Балтийское море                                                  - Физическая география

Рельеф дна и грунт Балтийского моря

Балтийское море по своему геологическому строению является неглубоким шельфовым морем с сильно расчлененным рельефом дна. В нем преобладают глубины менее 100 м, но посредине его северной части имеется район с глубинами более 100 м.
В 38 милях к Е от острова Готланд расположена Готландская впадина с глубиной 249 м, а в 45 милях к N от него находится впадина Ландсортсьюпет с глубиной 470 м, являющаяся самой глубокой впадиной в Балтийском море.
В северной части Гданьского залива (54°40' N, 19°10' E) имеется впадина с глубиной 114 м.
В южной части Балтийского моря к W от линии, соединяющей мыс Розеве с мысом Торхамнсудде, глубины уменьшаются от 50-90 м на востоке до 30-40 м на западе района. Берега здесь окаймлены обширными отмелями с глубинами менее 20 м и шириной местами до 40 миль.
Как в северной, так и в южной частях Балтийского моря на значительном удалении от берегов среди больших глубин имеются многочисленные отличительные
глубины и банки. Наиболее опасными из них являются банки Коппарстенарна (58°34' N, 19°12' Е), Хобургс-Банк (56°40' N, 18°35' Е), Норра-Мидшёбанкен (56°10' N, 17°20' Е), Сёдра-Мидшёбанкен (55°39' N, 17°20' Е) и Лавица-Слупска (54°56' N, 16°45' Е), а также отмель Рённе-Банке, выступающая к SW от острова Борнхольм.
Преобладающий грунт в Балтийском море глина. В мелководных местах грунт - песок, в прибрежных районах преимущественно мелкий песок, а вдали от берегов и на банках грунт - крупный песок. В некоторых местах встречается слоистый грунт: ил и глина или песок и глина. В шхерных районах на дне лежат многочисленные скалы и камни.
Финский залив. Финский залив мелководен. Дно его усеяно банками различной величины. Особенно неровное дно вблизи северного берега залива в районе финских шхер. У южного берега залива дно значительно ровнее. Банок здесь меньше, изобаты проходят в основном параллельно береговой линии.
Глубины в Финском заливе увеличиваются в направлении с востока на запад. В Невской губе, являющейся вершиной Финского залива, глубины около 3-7 м; от маяка Толбухин до острова Сескар они составляют 20-40 м, далее до острова Малый 40-50 м, а между островами Мощный и Гогланд увеличиваются до 70 м. Между островом Гогланд и входом в Финский залив глубины 60-80 м, и только в отдельных небольших впадинах у островов Прангли и Осмуссаар они превышают 100 м. Наибольшая глубина в Финском заливе 121 м находится в 1 миле к NE от острова Прангли. Между островами Мощный и Гогланд глубины более 60 м располагаются посредине залива, а от острова Гогланд до входа в залив - ближе к его южному берегу.
Дно в заливе очень неровное; как у берегов, так и посредине залива среди больших глубин имеется много банок, подводных и надводных скал, рифов и других опасностей. Особенно неровное дно у его северного берега и в Выборгском заливе.
Грунт в средней части Финского залива - ил; вдоль его северного берега встречается песчаный ил или камень, местами изгарь. В бухтах северного берега грунт преимущественно глина. В бухтах южного берега на больших глубинах грунт - ил, а на отмелях - песок. В западной части залива у его южного берега довольно часто встречается плита.
Рижский залив. Рижский залив представляет собой сравнительно ровную впадину, посредине которой возвышается остров Рухну. Преобладающие глубины в заливе 20-40 м, а наибольшая глубина 56 м. Опасностей в Рижском заливе мало; расположены они главным образом в его северной части и в районе острова Рухну.
Дно в Рижском заливе сравнительно ровное. Преобладающие глубины в нем 20-40 м. Опасности расположены, как правило, в пределах изобаты 20 м; лишь к W от острова Кихну за пределами этой изобаты лежит банка с глубиной 8,6 м.
Пролив Муху-Вяйн, ведущий в залив с севера, мелководен; глубины в нем почти повсюду менее 10 м, а значительная часть его занята отмелями с глубинами менее 5 м. Дно в проливе очень неровное, на отмелях лежит много надводных и подводных камней.
В Ирбенском проливе, являющемся основным входом в Рижский залив, глубины 20-30 м. Поперек западной части пролива между мысами Сырве (57°54' N, 22°03' Е) и Овиши тянутся отмели и банки с глубинами менее 10 м; среди этих опасностей пролегает фарватер, ведущий в Рижский залив. На подходе к Ирбенскому проливу с W лежат мели Безымянная (57°42' N, 21°00' Е) с глубиной 9,8 м и Винкова с глубиной 7,8 м.
Дно в проливе Муху-Вяйн очень неровное. Глубины в нем почти всюду менее 10 м, и лишь в отдельных местах они увеличиваются до 20 м. Значительную часть пролива занимают обширные отмели и банки с глубинами, не превышающими 5 м.
К. западу от островов Хийумаа и Сааремаа дно более ровное, чем в Финском заливе; банки и рифы сосредоточены здесь в прибрежной полосе, и главным образом к западу от острова Сааремаа.
Восточный и южный берега Балтийского моря между мысами Овиши и Розеве окаймлены отмелью с глубинами менее 20 м и шириной до 8 миль. Мористее изобаты 20 м глубины увеличиваются до 50-90 м. В 45 милях к WSW от мыса Овиши находится Готландская впадина, где глубины достигают 200 м и более. Другая впадина с глубинами около 100 м расположена севернее Гданьского залива. Опасности у восточного и южного берегов моря сосредоточены в основном вблизи берега в пределах изобаты 20 м.
В средней части Финского залива грунт - ил; вдоль северного берега залива чаще всего встречаются песчаный ил или камень, местами изгарь. В бухтах, вдающихся в северный берег залива, грунт преимущественно глина. В бухтах, вдающихся в южный берег залива, на больших глубинах грунт - ил, а на отмелых участках - песок. В западной части залива у его южного берега довольно часто встречается плита.
Грунт в Рижском заливе в наиболее глубоких местах ил или ил с песком; вблизи берегов на севере грунт - камень, а на юге - крупный песок.
В северной части пролива Муху-Вяйн грунт - песок, а в южной части - песок и ил; у берегов пролива и на банках встречаются плита и щебень, смешанный с песком.
У берегов островов Хийумаа и Сааремаа грунт преимущественно камень, плита и песок; по мере удаления от берега грунт становится илистым.
У восточного и южного берегов моря на отмели с глубинами менее 20 м грунт главным образом песок, однако местами встречаются камень, ил, ракушка и гравий. Мористее этой отмели грунт преимущественно глина и ил.
В описываемом районе имеются банки, недостаточно обследованные в гидрографическом отношении. На российских картах наименьшие глубины на этих банках показаны как недостоверные.
Ботнический залив. В средней, самой узкой части Ботнического залива находится отмель с глубинами менее 10 м, на которой лежат многочисленные острова, островки и скалы. Глубины в северной части залива в основном менее 100 м, и лишь в отдельных местах они несколько более 100 м. В южной части залива имеется обширный район с глубинами более 100 м, а местами более 200 м. Однако дно в южной части Ботнического залива неровное; здесь на значительном удалении от берегов среди больших глубин лежат банки, самыми мористыми из которых являются банка Эйстрасальтбанкен (61°46' N, 18°52' Е) с глубиной 12 м и банка Сюлен (61°15' N, 18°28' Е) с глубиной 9,4 м. Особенно неровное дно в шхерах и в проливах Сёдра-Кваркен и Норра-Кваркен; кромки банок и отмелей здесь приглубы, поэтому приближаться к ним опасно.
Грунт посредине южной части залива в основном глина различных оттенков, а на банках - песок или песок с камнем. В южной части пролива Норра-Кваркен грунт - песок с камнем; по мере продвижения на север у западного берега северной части залива появляются песок и глина с песком, а у восточного берега - чистый песок. Вблизи северного побережья залива грунт состоит из мощных пластов речных отложений, выносимых реками Торниойоки и Кемийоки.
Балтийские проливы. В южной части пролива Зунд глубины преимущественно 8-16 м, а в северной части 15-30 м; наиболее мелководные участки с глубинами менее 10 м расположены в проходах Дрогден и Флинтреннан.
На фарватере пролива Большой Бельт глубины в среднем около 25 м; он доступен для больших судов.
В южной части пролива Малый Бельт преобладают глубины 20-35 м, а в средней и северной частях 15-18 м; наиболее мелководны проходы Орё-Сунн и Фюрреннен. Фарватер пролива местами очень узкий и извилистый; вблизи него лежат многочисленные банки с глубинами менее 10 м.
Пролив Каттегат..Западный берег пролива Каттегат отмелый; от него почти до середины пролива простирается отмель с глубинами менее 10 м, на которой лежат многочисленные опасности. Восточный берег пролива более приглуб; глубины на фарватере вдоль него изменяются от 20-30 м на юге до 60 м на севере, однако дно здесь также неровное - среди больших глубин имеются банки с глубинами менее 10 м.
Грунт в большей части пролива якоря держит хорошо.
Пролив Скагеррак. По характеру глубин пролив Скагеррак делится на две части: глубоководную северную и сравнительно мелководные южную и восточную. Северная часть пролива представляет собой восточный конец так называемого Норвежского желоба, опоясывающего южную оконечность Скандинавского полуострова. Изобата 200 м, условно принимаемая за границу Норвежского желоба, идет сначала почти посредине пролива, с запада на восток, затем на север в 20-25 милях от восточного берега пролива, а далее склоняется на юго-запад и идет в расстоянии около 5 миль от его северного берега. В пределах Норвежского желоба глубины равномерно увеличиваются к его середине; наибольшая глубина в желобе 720 м (58°16' N, 9°32' Е) является одновременно наибольшей глубиной в проливе Скагеррак.
В южной части пролива Скагеррак, прилегающей к его южному берегу, от желоба глубины постепенно уменьшаются по направлению к берегу; изобата 20 м проходит здесь в расстоянии до 20 миль от береговой линии. В восточной части пролива, прилегающей к его восточному берегу, глубины убывают неравномерно; большие глубины здесь подходят вплотную к внешним шхерным островам и скалам, лежащим почти всюду в пределах изобаты 50 м. Во входе в залив Осло-фьорд расположена впадина с глубиной 460 м.
Грунт в средней части пролива Скагеррак песок и ил; в наиболее глубоких местах Норвежского желоба грунт - глина, местами смешанная с илом.
Вдоль южного берега пролива Скагеррак между мысом Скаген и мысом Хирсхальс (57°35' N, 9°57' Е) грунт - жидкий ил и гравий, а далее к западу до мыса Ханстхольм преобладают песок и гравий.
У восточного и северного берегов пролива грунт главным образом скала и лишь местами - песок, глина, ил, ракушка и гравий. Во фьордах, вдающихся в эти берега пролива, грунт преимущественно ил, кое-где илистый песок.


© 2003 Государственный океанографический институт




Морская деятельностьМеждународные связи Метеорология        Физическая географияГидрология          Гидрохимия          Ледовые условия     Загрязнение         Геология
© ГНИНГИ