Каспийское море                                                  - Гидрология

Характеристики ветрового волнения Каспийского моря

Каспийское море довольно неспокойное, особенно его средняя и южная части. В северной части моря развитие волнения ограничено мелководьем, а с ноября по март, кроме того, наличием льда; высоты волн здесь, как правило, не превышают 4 м, лишь иногда в приглубом юго-западном районе северной части моря достигают 8 м.

В течение всего года в Каспийском море преобладают высоты волн менее 2 м; повторяемость их колеблется от 65 до 90%. Повторяемость высот волн 2-4 м составляет 10-30%.

В средней и южной частях моря в течение всего года могут отмечаться высоты волн 6 м и более. Особенно неспокойными являются район острова Нефтяные Камни и район, расположенный к северо-западу от него; здесь высота волн может достигать 12 м.

Сильное волнение почти повсеместно наблюдается при ветрах от N и только в северо-западном районе средней части Каспийского моря - при ветрах от SE. В районе острова Нефтяные Камни чаще всего отмечается волнение от N, а в холодное время года - и от S.

В открытом районе средней и южной частей моря нередко наблюдается сильная зыбь от N и NW, а в северной части - от Е и SE. В Каспийском море часто отмечается толчея.

По характеристикам ветрового волнения Каспийское море делится на три района - северный средний и южный.

Смотрите также

Совместные функции распределения периода и высоты ветровых волн для

Района 1

Района 2

Района 3

Совместные функции распределения высоты и направления распространения ветровых волн для

Района 1

Района 2

Района 3

Повторяемость (%) высоты ветрового волнения (м) в прибрежных районах по наблюдениям на гидрометеорологических станциях (ГМС)

Актау (б. г. Шевченко)

Дербент

Изберг

Махачкала

Нефтяные Камни

Сумгаит

Форт Шевченко


© 2003 Государственный океанографический институт




Биоресурсы          Метеорология        Физическая географияГидрология          Гидрохимия          Ледовые условия     Загрязнение         Международные связи Морская деятельностьГеология
©