Каспийское море                                                  - Гидрология

Каспийское море. Соленость воды

Соленость поверхностного слоя моря в северной части описываемого района изменяется от 0,01 °/оо в дельтах рек до 13 °/оо на границе со средней частью района. В средней и южной частях открытого моря соленость в среднем 12-14°/оо, у западного берега южной части моря 10-12 °/оо. Наибольшие значения солености отмечаются в юго-восточной части моря, так как этот район меньше всех подвержен опресняющему влиянию рек.

Сезонные изменения солености лучше всего выражены в северной части моря, где они составляют около 2 °/ оо. В средней и южной частях моря соленость от сезона к сезону изменяется не более чем на 0,2 °/оо. Летом соленость меньше, чем зимой.

Вблизи устьев рек сгонно-нагонные ветры могут вызывать кратковременные изменения солености на 5-8 °/оо. Так, например, установлено, что ветры от S увеличивают соленость в западной половине северной части моря, а ветры от W, NW, N и NE уменьшают ее. В восточной половине северной части моря при ветрах от W, NW и N происходит опреснение, а при ветрах от Е, SE и S - осолонение. Наибольшее опреснение наблюдается при ветрах от NW, а наибольшее осолонение - при ветрах от Е и SE.


© 2003 Государственный океанографический институт




Биоресурсы          Метеорология        Физическая географияГидрология          Гидрохимия          Ледовые условия     Загрязнение         Международные связи Морская деятельностьГеология
©