Каспийское море                                                  - Загрязнение

Загрязнение вод открытой части Каспийского моря в 2004 году.

В 2004 г. Дагестанский ЦГМС проводил наблюдения за гидрохимическим состоянием и загрязнением вод на пограничном между Северным и Средним Каспием вековом разрезе о. Чечень - п-ов Мангышлак на трех станциях в феврале, апреле, августе и ноябре.

Приведенная ниже характеристика загрязнения и оценка качества вод основывается на средней и максимальной концентрации загрязняющих веществ, выраженной в абсолютном (мг/л, мкг/л) и относительном (ПДК) значении. Также для оценки качества вод использовался индекс загрязненности вод ИЗВ, при расчете которого учитывалось содержание в морской воде четырех нормируемых показателей: растворённого кислорода, нефтяных углеводородов, фенолов и аммонийного азота. Следует отметить, что концентрация фенолов в морской воде определялась экстракционно-фотометрическим методом, фиксирующим суммарное содержание фенольных соединений, большинство из которых имеют естественное, а не антропогенное происхождение.

Концентрация нефтяных углеводородов изменялась в пределах от 0,01 до 0,06 мг/л (0,2-1,2 ПДК). В среднем она составила 0,04 мг/л (0,8 ПДК). По сравнению с предыдущим годом средняя концентрация несколько снизилась, а максимальная, осталась без изменений (табл. 2.1).

Максимальная концентрация фенолов в воде составила 0,005 мг/л (5 ПДК), однако в ряде проб морской воды их присутствие не было обнаружено. Средняя концентрация фенолов в воде составила 0,003 мг/л (3 ПДК). По сравнению с предыдущим годом средняя концентрация не изменилась, а максимальная несколько повысилась.

Концентрация аммонийного азота во всех пробах была существенно ниже ПДК. Она изменялась в пределах от 12 до 121 мкг/л, составив в среднем 49 мкг/л. По сравнению с предыдущим годом содержание аммонийного азота незначительно повысилось. Противоположная тенденция отмечена в содержании в воде общего азота. Концентрация общего фосфора, наоборот, возросла.

Во все сезоны года на вековом разрезе отмечалась хорошая аэрация вод, в том числе и в придонном слое. Содержание растворенного кислорода в морских водах изменялось в диапазоне 9,2 - 12,9 мг/л, составив в среднем 11,1 мг/л.

Значение индекса ИЗВ составило 1,12. Как и в 2003 г. воды характеризуются как "умеренно загрязнённые" (Ш класс), качество вод в целом не изменилось


© 2003 Государственный океанографический институт




Биоресурсы          Метеорология        Физическая географияГидрология          Гидрохимия          Ледовые условия     Загрязнение         Международные связи Морская деятельностьГеология
©