Каспийское море                                                  - Загрязнение

Загрязнение вод Северного Каспия в 2004 году

1 Загрязненность нефтяными углеводородами западной части Северного Каспия

2 Наблюдения за загрязненностью морской среды Северного Каспия, ранее регулярно проводившиеся на четырех "вековых" разрезах, в настоящее время проводятся Росгидрометом лишь время от времени по мере изыскания средств на проведение экспедционных работ. В то же время на этой акватории в отведенных для нефтегазодобычи районах и лицензионных участках комплексные экологические исследования осуществляются ОАО "ЛУКОЙЛ" начиная с 1997 г. и ООО "Каспийская нефтяная компания" начиная с 2000 г. Эти исследования носят регулярный характер и охватывают широкую акваторию. Они проводятся, как правило, в весенний и осенний сезоны. Программой обычно предусматривается осуществление контроля широкого круга показателей загрязнения морской среды, включая алифатические и ароматичские углеводороды, металлы, хлорорганические соединения. Основной целью исследований является сбор информации для экологического обоснования намечаемой деятельности по добыче нефтеуглеводородного сырья, а при осуществлении поисково-разведочного бурения результаты исследований используются для оценки эффективности проводимых природоохранных мероприятий.

3 В настоящий Ежегодник включены обобщенные данные о загрязнении вод и донных отложений западной части Северного Каспия нефтяными углеводородами. Результаты были получены в выполненных в период с 1998 по 2003 г. 10 съемках. Для учета географических различий в пределах исследуемой акватории было проведено районирование с учетом особенностей донного рельефа и пространственного распределения речного стока (рис. 2.1). Измерение концентрации нефтяных углеводородов проводилось с помощью общепринятого ИКС-метода.

Рис 2.1.
Рис. 2.1. Схема районирования западной части Северного Каспия

4 В толще вод в период 1998-2003 гг. концентрация нефтяных углеводородов (НУ) в западной части Северного Каспия изменялась в поверхностном слое в пределах от 0 до 430 мкг/л; в придонном слое - от 0 до 370 мкг/л (табл. 2.3). В поверхностных водах средние по районам значения концентрации НУ находились в пределах от 25 до 90 мкг/л, в придонном слое - от 20 до 85 мкг/л.

5 В половине выделенных районов средняя концентрация НУ в поверхностном и придонном слоях не превышала 32 мкг/л. Это позволило принять значение концентрации 30 мкг/л за фоновую (ФК). Наибольшее содержание НУ в воде зарегистрировано в западном районе мелководной зоны. Здесь оно почти в 3 раза превышало ФК на поверхности и у дна. Несколько ниже, примерно в 2 раза выше ФК, была средняя концентрация НУ в поверхностном и придонном слоях воды юго-западной части свала глубин. В придонном слое остальных районов содержание НУ в воде было близко к ФК. Однако в поверхностном слое выделялось еще несколько районов с содержанием НУ в воде примерно в 1,5 раза превышающим ФК: Кулалинский порог, юго-западная часть мелководной зоны и Волжская бороздина. Обращает на себя внимание, что концентрация НУ в воде превышала фоновое значение в районах, в основном расположенных на периферии рассматриваемой акватории. При этом в западных районах, куда направлен основной сток р. Волги, концентрация НУ в воде была выше, чем в восточных районах.

6 В донных отложениях в период 1998-2003 гг. концентрация нефтяных углеводородов в западной части Северного Каспия изменялась в пределах от 0 до 57 мг/кг (табл. 2.4). Средние значения концентрации НУ в зависимости от района находились в пределах от 3,6 до 14,4 мг/кг. За фоновую концентрацию НУ в донных отложениях принято значение 5,3 мг/кг, превышение которого было зафиксировано в половине из 14 районов акватории. Однако только в трех районах концентрация НУ в донных отложениях существенно превышала ФК: в юго-западной части свала глубин (примерно в 3 раза); в западной части мелководной зоны (примерно в 2 раза); в юго-западной части мелководной зоны (в 1,5 раза). Характер пространственного распределения НУ в донных отложениях Северного Каспия совпадал с таковым в водной толще исследуемой акватории. Как и в воде, превышение фоновых значений было зарегистрировано на западной периферии рассматриваемой акватории, куда обычно направлена основная часть волжского стока.

7 Выводы. Результаты исследований загрязненности вод и донных отложений Северного Каспия позволили установить, что концентрация нефтяных углеводородов в водах западной части Северного Каспия находится в положительной зависимости от их поступления с речными водами. К границе со Средним Каспием содержание НУ в воде уменьшается по сравнению с опресненными водами примерно на 40%. При увеличении стока до максимума иногда наблюдается вынос НУ за пределы зоны обычного резкого снижения их концентрации (7-8 промилле) вплоть до морской границы взморья. Вероятно, это обусловлено увеличением стока НУ и их концентрации в водах акватории Северного Каспия в холодный период года. При невысокой температуре вод активность процессов самоочищения снижается.


© 2003 Государственный океанографический институт




Биоресурсы          Метеорология        Физическая географияГидрология          Гидрохимия          Ледовые условия     Загрязнение         Международные связи Морская деятельностьГеология
© ГУ "ГОИН"