Азовское море                                                    - Гидрохимия

Общие сведения

Внутреннее море Атлантического океана. Площадь - 39 тыс. км2, объем воды - 0,29 тыс. км3, средняя глубина - 7 м, наибольшая - 15 м. Расположено на юге европейской части РФ, Керченским проливом соединено с Черным морем. Северные и южные берега холмистые, обрывистые, западные и восточные - преимущественно низменные. Климат континентальный. Средняя многолетняя величина материкового стока 36,7 км3. Из Азовского моря ежегодно вытекает 49,2 км3, а поступает в него 33,8 км3 черноморской воды. Результирующий среднегодовой сток воды из Азовского моря в Черное - 15,5 км3.

Летом температура воды на поверхности 25 - 30 0С, зимой температура имеет нулевые и близкие к ним значения почти во всем море. Распределение температуры по вертикали неодинаково от сезона к сезону: осенью и зимой она незначительно повышается с глубиной (приблизительно на 1 0С), весной и летом она понижается от поверхности ко дну (приблизительно на 1 0С).

Соленость моря в 1990 г около 11,5‰. Распределение солености по вертикали характеризуется увеличением солености от поверхности до дна примерно на 0,02 - 0,05‰. Сезонные колебания солености достигают 1‰. Конвективное перемешивание определяется осенним охлаждением поверхности воды до температуры ее наибольшей плотности и весенним прогревом до той же температуры. Осолонение при льдообразовании усиливает конвекцию, которая проникает до дна.

Характер циркуляции вод - циклонический, он обусловлен, главным образом, ветром. Характерная черта течений моря - их большая изменчивость по направлению и скорости, которая также зависит от ветра.

В море ежегодно образуются льды. Максимального развития и наибольшей толщины (20 - 60 см в средние зимы, 80 - 90 см - в суровые) лед достигает в феврале. По средним многолетним данным льды занимают 29% общей площади моря. Море начинает замерзать в конце ноября, очищение моря ото льда происходит в марте - апреле.

Хорошо выражены непериодические сгонно-нагонные колебания уровня (в среднем от 2 до 3 м). Также хорошо выражена одноузловая сейша с суточным периодом. Азовское море - бесприливное.

В 1998 г. в районе деятельности КУС наблюдалось несколько стихийных гидрометеорологических явлений. Так в феврале-марте зафиксировали ряд интенсивных ливней, которые по критериям гидрометслужбы и их воздействию на хозяйственные объекты близки к стихийным гидрологическим явлениям. Эти ливни привели к значительному разрушению строений перенасыщению грунтов подпочвенными водами, затоплению посёлков и с/х угодий, активные оползни на склонах.

В летние месяцы 1998 г. температура воздуха был на 1,2 - 2 градуса выше многолетней нормы и в конце лета наблюдалась сильнейшая засуха. В августе зарегистрировано полное отсутствие осадков, что является, случаем уникальным.

21 - 30 октября имел место штормовой ветер западного и юго-западного направления соответственно 16 - 24 м/с. При этом был отмечен резкий подъём уровня моря, превысивший среднемноголетний показатель на 190 см. и составил 658 см., что на 58 см. выше уровня 009. Такой подъём уровня привёл к большим разрушениям строений. Один человек погиб.

В настоящем Ежегоднике использованы материалы наблюдений за состоянием качества вод прибрежных районов моря, выполненных в 1998 г. Кубанской устьевой станцией.

Наблюдения проводились в районе Темрюкского залива, взморья Кубани и Протоки, устьевого взморья Кубани и дельты Кубани, акватории порта Темрюк.


© 2003 Государственный океанографический институт




Гидрохимия          Метеорология        Физическая географияГидрология          Ледовые условия     Загрязнение         Геология            Морская деятельность
©