Азовское море                                                    - Гидрология

Течения и ветровое волнение в Азовском море

ТЕЧЕНИЯ

Течения в Азовском море в основном зависят от ветра. Большая изменчивость течений - следствие неустойчивости ветрового режима, мелководности моря и его сравнительно небольшой площади.

Преобладающими ветрами в холодный период года являются ветры от NE и Е, а в теплый — ветры от SW и W.

В начальный период действия умеренного ветра от NE направление течений совпадает с направлением ветра на всей акватории моря. Затем, если ветер от NE продолжается довольно долго и у косы Арабатская Стрелка отмечается нагон воды, на акватории моря формируются две различные схемы течений. Если над всем морем скорость ветра от NE одинакова или в северной части моря она больше, чем в южной, то в западной части моря наблюдается циркуляция вод против часовой стрелки.

Если скорость ветра от NE в южной части Азовского моря больше, чем в северной, то в северной части моря отмечается циркуляция вод по часовой стрелке.

При умеренном ветре от SW, дующем с одинаковой скоростью над всем морем, в Таганрогском заливе наблюдается нагон воды. В северной части моря, в это время, из-за большой разности в уровнях между Таганрогским заливом и западной частью моря происходит ослабление ветрового течения и изменение его направления на противоположное. В центральной части моря отмечается циркуляция вод против часовой стрелки.

Если скорость ветра от SW в северной части моря больше, чем в южной, то в центральной части моря происходит циркуляция вод по часовой стрелке.

При слабых и переменных ветрах циркуляция вод нарушается и течения становятся хаотическими.

В Керченском проливе течение обычно направлено из Азовского моря в Черное и реже — наоборот.

Преобладающая скорость течений в Азовском море 0,2—0,4 уз, максимальная 1 —1,5 уз. В период действия сильных и продолжительных ветров скорость течений достигает 2,5 уз. В узкостях Керченского пролива при штормовых нагонных ветрах скорость течений увеличивается до 2,8 уз.

Повторяемость течений составляет в среднем: Азовского 62 %, Черноморского 38 %.
Смотрите также схемы течений в Азовском море при
(а) СВ и В ветрах одинаковой скорости над всем морем или большей на севере
(б) СВ и В ветрах со скоростью, большей на юге
(г) СЗ и З ветрах одинаковой скорости над всем морем
(в) СЗ и З ветрах со скоростью, большей над северной частью моря

ВЕТРОВОЕ ВОЛНЕНИЕ
Режим волнения Азовского моря обусловлен небольшой площадью моря, малыми глубинами и значительной изрезанностью берегов.
В описываемом районе преобладают высоты волн менее 1м (повторяемость их достигает 75%). Повторяемость высот волн 1-2 м составляет 20-45 %, а высот волн 2-3 м - не более 13%.
В центральной, самой глубоководной части моря высоты волн не превышают 3,5 м, и только в очень редких случаях они достигают 4 м.
В наиболее штормовые месяцы (декабрь - март) развитие волнения в описываемом районе ограничивается наличием льда.
В Азовском море наблюдаются волны, имеющие длину в основном 15-25 м, и только иногда 80 м. Период волны обычно менее 5 секунд, крайне редко 7-8 секунд. В описываемом районе отмечаются короткие и очень крутые волны представляющие опасность для малых судов.
В течение всего года в Азовском море преобладает волнение от NE и Е, несколько реже - от NW и W. Ветры от NE, E и NW обычно бывают здесь самыми сильными, поэтому и волнение от этих направлений самое сильное.
Ветровое волнение в Азовском море развивается быстро. Уже через 4-6 ч после усиления ветра оно достигает наибольшего развития в зависимости от скорости ветра: при скорости ветра 5-10 м/с степень волнения равна II-III баллам, при скорости ветра 10-15 и 15-20 м/с она составляет соответственно III-IV и IV-V баллов, а при скорости ветра 20-25 м/с и более 25 м/с она равна соответственно V и VI баллам. Ветровые волны имеют малую длину и значительную крутизну и могут быть опасными для малых судов.
Зыбь в открытом море почти не наблюдается.
Из-за отражения волн от берегов часто отмечается толчея.
Повторяемость высоты волн в разные периоды года приведена в таблице.


© 2003 Государственный океанографический институт




Гидрохимия          Метеорология        Физическая географияГидрология          Ледовые условия     Загрязнение         Геология            Морская деятельность
© ГНИНГИ