Каспийское море                                                  - Гидрохимия

Принципы выбора районов контроля и программа наблюдений

Требования, предъявляемые к выбору районов контроля и расположению станций наблюдения, определяются совокупностью условий:

- характером требуемой информации (штормовая, систематическая, эпизодическая);

- значением района наблюдений (курортно-оздоровительное, рыбохозяйственное);

- назначением информации (прослеживание изменений загрязнения во времени, изучение пространственного распространения, составление баланса и прогноза загрязнений);

- географическим расположением источников загрязнения;

- составом и концентрацией загрязняющих веществ;

- предшествующим состоянием загрязненного моря или его отдельных районов;

- физико-географическими и гидролого-гидрохимическими условиями.

Общим требованием, предъявляемым к расположению станций наблюдения для получения всех видов информации, является их репрезентативность, а также охват наблюдениями как загрязненных, так и относительно чистых вод.

Для получения штормовой информации важным является выбор района наблюдений. Чаще всего этими районами будут прибрежные воды, где осуществляется максимум сброса сточных вод от городов, промышленных и сельскохозяйственных комплексов, со стоком рек, а также прибрежные воды, имеющие важное курортно-оздоровительное значение.

Для получения систематической информации необходимо получение наблюдений по всей акватории моря, характеризующих месячную и сезонную изменчивость загрязнения моря. Частота и расположение станций наблюдения определяются в прибрежных водах объемом и характером поступающих стоков и гидролого-гидрохимическими условиями, в открытой части - циркуляционными системами, наличием бароклина и т.п.

Для получения эпизодической информации наблюдения проводятся в локальных районах при обследовании шельфовой зоны во время изыскательских работ.

Сетка станций наблюдений, состоящая из разрезов, должна начинаться от источников загрязнения (устья рек, города, поселки, промышленные комплексы, предпроливные районы) и заканчиваться в относительно чистых или слабо загрязненных районах (это обычно удаленные от берега открытые районы моря).

При определении местоположения станций наблюдений за специфическими ЗВ необходимо учитывать степень их распространения, объем сбросов, скорость деструкции, форму их нахождения в естественных условиях и физико-химические свойства.

Принципы деления станций наблюдений на категории

Станции по составу и частоте наблюдений разделяются на 3 категории. В основу деления положены важность района моря в культурно-оздоровительном и рыбохозяйственном отношениях и уровень загрязненности водного объекта в районах поступления сточных вод. Кроме того, категорийность определяется срочностью и характером требуемой информации, сложностью и объемом наблюдений, количеством определяемых ингредиентов и показателей среды.

СТАНЦИИ I КАТЕГОРИИ (единичные контрольные станции), предназначены для оперативного контроля за уровнем загрязнения моря и для выявления высоких уровней загрязнения.

Эти станции характеризуют обычно ограниченные участки. Они располагаются в районах, постоянно подверженных интенсивному загрязнению, и в районах моря, имеющих важное культурно-оздоровительное и рыбохозяйственное значение (порты и припортовые акватории, места сброса городских сточных вод и сточных вод промышленных и сельскохозяйственных комплексов, районы разработки и добычи полезных ископаемых, замыкающие створы устьев рек, районы курортов, промысла и нереста рыб)

На станциях категории I, на которых наблюдения проводятся непосредственно с берега, осуществляется только сокращенная программа. На станциях категории I, расположенных в открытой части водоема, в период ледовой обстановки наблюдения проводятся 1 раз в сезон по полной программе.

СТАНЦИИ II КАТЕГОРИИ (единичные станции или система станций в виде разрезов), служат для получения штормовой и систематической информации в целях контроля загрязнения морских и устьевых вод и исследования сезонной и годовой изменчивости.

Сетка станций II категории охватывает значительные акватории моря, устьев рек и другие районы, имеющие важное народнохозяйственное значение (курортные зоны, рыбопромысловые районы и районы, в которые поступают и откуда могут распространяться сточные воды). Кроме того, станции II категории могут располагаться в районах интенсивного судоходства. Эти станции проводят ежемесячный контроль за уровнем загрязнения морских вод и наблюдения по полной программе; в период ледовой обстановки - 1 раз в сезон.

СТАНЦИИ III КАТЕГРИИ предназначены, в основном, для получения систематической информации об уровнях загрязнения с целью изучения их сезонной и годовой изменчивости и для определения элементов баланса химических веществ. На этих станциях прослеживаются фоновые уровни загрязнения. При необходимости наблюдения на станциях III категории могут быть использованы и для штормовой информации.

Станции III категории располагаются в тех частях моря, где не предусмотрены станции I и II категории, где отмечаются более низкие уровни загрязнения или в относительно чистых водах.

Наблюдения на станциях III категории выполняются 1 раз в сезон по полной программе.

ФОНОВЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ осуществляются в районах, куда ЗВ могут попасть только вследствие их глобального распространения (на т.н. базовых станциях), а также в промежуточных районах, куда ЗВ поступают вследствие региональных миграционных процессов (на региональных станциях).

Специфической разновидностью фоновых наблюдений являются биосферные заповедники, в которых также размещаются базовые и региональные станции.

Сеть станций фоновых наблюдений одновременно является частью международной ГЛОБАЛЬНОЙ системы мониторинга окружающей среды (ГСМОС), т.к. эти станции созданы для получения информации о настоящем и ожидаемом состоянии биосферы Земли. Эта задача по своей сути может быть решена только на основе международного сотрудничества и кооперации и эта часть наблюдений относится к сфере международных проектов./

Категорийность и местоположение станций наблюдений могут корректироваться в зависимости от динамики уровней загрязнения морской среды, а также в связи с появлением новых объектов контроля. Основанием для корректировки системы станций наблюдений должны быть специальные рекогносцировочные исследования.

Организация наблюдений и программа работ

Наблюдения за загрязнением и химическим составом вод проводятся по сокращенной или полной программе в зависимости от категории станций.

СОКРАЩЕННАЯ ПРОГРАММА

Сроки наблюдения - 1 раз в декаду в середине каждой декады.

Состав наблюдений: нефтяные углеводороды, растворенный кислород, рН и 1-2 загрязняющих ингредиента, характерные для данного района наблюдений. Одновременно проводятся визуальные наблюдения за состоянием загрязнения поверхности моря.

Горизонты отбора проб:

- при глубине до 3 м пробы отбираются с одного горизонта (поверхность);

- при глубине до 10 м - с 2-х горизонтов (поверхность и у дна);

- при глубине до 25 м - с 3-х горизонтов (поверхность, 10 м и у дна);

- при глубине до 50 м - с 4-х горизонтов (поверхность, 10м, 25 м и у дна);

- при глубине до 100 м - с 5-и горизонтов (поверхность, 10м, 25 м, 50 м и у дна);

- при глубине до 500 м - с 6-и горизонтов (поверхность, 10м, 25 м, 50 м, 100 м и у дна);

при глубине более 500 м - поверхность, 10 м, 25 м, 50 м, 100 м, 500 м и у дна.

ПОЛНАЯ ПРОГРАММА

Сроки наблюдения - 1 раз в месяц в середине месяца. (В этом случае наблюдения по сокращенной программе во 2-ой декаде не проводятся).

Состав наблюдений:

- Загрязняющие вещества (ЗВ) - (нефтяные углеводороды (НУ), хлорорганические пестициды (ХОП), тяжелые металлы, фенолы, синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ); кроме того определяются ЗВ, специфические для данного района;

- показатели среды (растворенный кислород (0 ), сероводород (Н S),концентрация водородных ионов (рН),нитритный азот (NО ), нитратный азот (NО ), аммонийный азот (NН), общий азот, фосфор фосфатный, фосфор общий, кремний (SiО ), щелочность (Alк);

- элементы гидрометеорологического режима (соленость воды (S % ), температура воды и воздуха, скорость и направление течений и ветра, прозрачность, цвет).

ХОП разрешается определять 1 раз в месяц; сероводород определяется при относительном содержании кислорода 20 %-ного насыщения. Щелочность определяется только в зонах смешения. На станциях, которые одновременно не входят в состав вековых, рейдовых станция и стандартных гидрологических разрезов, определяется только направление течения в поверхностном слое.

Горизонты отбора проб при выполнении работ по полной программе те же, что в при сокращенной программе.

Если глубина слоя скачка плотности отличается от стандартного горизонта более чем на 5 м, то наблюдения проводятся на дополнительном горизонте в слое скачка. Этот горизонт назначается на основании анализа вертикального распределения температуры, рН и электропроводности воды.

При явно выраженном слое температурного скачка также вводится дополнительный горизонт на 0,5 м выше слоя скачка.

На станциях I КАТЕГОРИИ наблюдения проводятся по сокращенной программе 2 раза в месяц (в 1-ой и 3-ей декадах), по полной программе 1 раз в месяц (во 2-ой декаде).

На станциях II КАТЕГОРИИ наблюдения проводятся по полной программе 1 раз в месяц (во 2-ой декаде). В период ледостава наблюдения проводятся 1 раз в квартал.

На станциях III КАТЕГРИИ наблюдения проводятся по полной программе 1 раз в квартал.

Вне очереди проводятся наблюдения за опасными и особо опасными явлениями (ОЯ и ООЯ).


© 2003 Государственный океанографический институт




Биоресурсы          Метеорология        Физическая географияГидрология          Гидрохимия          Ледовые условия     Загрязнение         Международные связи Морская деятельностьГеология
© ГОИН