|
|
Состояние загрязнения морских вод
Источники загрязнения
Шельфовая зона о.Сахалин загрязняется предприятиями угле-, нефте- и газодобычи, целлюлозно-бумажными комбинатами, рыбо- промысловыми и перерабатывающими судами и предприятиями, сточными водами коммунально-бытовых объектов. Значительную роль в загрязнении морских вод играет речной сток. Данные о поступлении в 2000 г. сточных вод и загрязняющих веществ в прибрежную зону Охотского моря не были представлены для включения в ежегодник.
Северная часть моря В северной части моря в районе Тауйской губы работы в 2000 г. не проводились в связи с отсутствием собственного судна и недостаточным финансированием для аренды стороннего судна. В связи с отсутствием у Колымского управления судна наблюдения за гидрохимическим режимом и уровнем загрязненности морских вод в северной части моря (бухта Нагаева, бухта Гертнера, Тауйская губа) не проводились с 1995 г.
Загрязненность юго-западной части моря В 2000 г. в связи с отсутствием судна и недостаточным финансированием для аренды других судов в шельфовой зоне о.Сахалин наблюдения на сети ОГСН за уровнем загрязненности морских вод проводились в районе пос. Стародубское в прибрежной зоне в поверхностном слое в феврале, мае, июне и сентябре; в заливе Анива в Пригородном районе - в июле; в заливе Терпения в районе о. Тюлений - в июле; кроме того были проведены гидрохимические съемки на береговых полигонах восточного побережья о. Сахалин. Наблюдения не проводились в подконтрольных районах в юго-западной части моря: пролив Лаперуза, залив Анива, бухта Лососей, район Корсакова, Новиковский район, залив Терпения, Стародубский район (рейд), район Макарова, район Вахрушева, район Поронайска, I вековой разрез.
Пос. Стародубское. По сравнению с 1999 г. уровень загрязненности НУ морских прибрежных вод у пос. Стародубское снизился в 3 раза: среднегодовое содержание нефтяных углеводородов составило 1 ПДК (в 1999 г. - 3 ПДК), а максимальное значение не достигло 3 ПДК (Табл.13.1). Среднегодовое содержание фенолов осталось на уровне 1999 г. - 3 ПДК, (максимум - 7 ПДК). С прекращением сброса сточных вод через коллектор Долинского ЦБЗ область максимальных значений фенолов сместилась в устье р. Найбы. Среднегодовое содержание СПАВ в 2000 г. несколько повысилось по сравнению с 1998-99 гг. и составило 1 ПДК; максимальные же концентрации достигали почти 6 ПДК. В 2000 г. в морских водах прибрежной зоны пос. Стародубское, как и в 1999 г., обнаружена ртуть, правда среднее содержание ее по сравнению с прошлым годом снизилось с 1,3 до 0,8 ПДК; максимум составил 3,4 ПДК. Концентрации аммонийного азота в течение года не превышали 1 ПДК. Кислородный режим в целом был удовлетворительным: среднее содержание растворенного кислорода составило 10,92 мг/л (104% насыщения). В зимний период подо льдом содержание растворенного кислорода также было достаточно высоким: концентрации его не снижались ниже 9,03 мг/л. Качество морских вод улучшилось по сравнению с 1999 г.: ИЗВ составил в 2000 г. 0,95, что соответствует III классу - "умеренно-загрязненные" (Табл.13.2). Содержание нефтепродуктов в донных отложениях колебалось в диапазоне от 0 до 0,03 мг/г сухого остатка (в среднем - 0,01 мг/г); фенолов - 0 - 0,32 мкг/г (в среднем 0,07 мкг/г); ртути - 0 - 0,08 мкг/г (в среднем 0,01 мкг/г); меди – 0 - 9,5 мкг/г (в среднем 1,93 мкг/г); цинка – 0 – 42,50 мкг/г (в среднем 8,20 мкг/г); кадмия – 0 – 1,05 мкг/г (в среднем 0,16 мкг/г); свинца – 0 – 6,42 мкг/г (в среднем 1,07 мкг/г).
Район Пригородное. В районе Пригородное (залив Анива) в период проведения съемки (июль 2000 г.) среднее содержание НУ не превысило 1 ПДК. Повышенные концентрации отмечалось в основном в поверхностном слое: среднемесячная величина составила 1,2 ПДК; максимальная - 3,8 ПДК. Загрязнение морских вод фенолами не превысило уровня чувствительности используемого метода определения - 3 ПДК. Среднее содержание СПАВ в поверхностных водах района не превысило 1 ПДК и относительно равномерно распределялось по акватории; только в восточной части рейда оно было повышенным, там же был отмечен абсолютный максимум - 2,5 ПДК. Содержание аммонийного азота было в норме. Рейдовые воды района Пригородное достаточно хорошо насыщены кислородом: его содержание колебалось в диапазоне 8,67 - 10,85 мг/л, составив в среднем 9,51 мг/л. Качество вод по ИЗВ соответствовало II классу - «чистые». В донных отложениях в районе Пригородное содержание нефтепродуктов колебалось в диапазоне 0,02 - 0,06 мг/г (в среднем - 0,04 мг/г); содержание фенолов - в диапазоне 0,05 - 1,32 мкг/г (в среднем - 0,34 мкг/г). Концентрации ртути достигали 0,06 мкг/г. Из токсичных металлов наиболее высокие концентрации отмечены по меди: среднее содержание меди составило 3,32 мкг/г, максимальное достигало 5,92 мкг/г. Концентрации цинка не превышали 0,66 мкг/г, кадмия - 0,04 мкг/г, свинца - 0,22 мкг/г.
Район о. Тюлений (залив Терпения). Акватория о. Тюлений является заповедником, и заход судов в прибрежные воды запрещен. В северной части района НУ не обнаружены, а к югу от острова был выявлен очаг загрязнения по всей толще: среднее содержание НУ в поверхностном слое составило 1,2 ПДК, а в толще вод - 0,8 ПДК. Максимальная величина достигала 3,2 ПДК. Фенолы сравнительно равномерно распределялось по всей акватории. Их концентрации обычно не превышали 3 ПДК, однако в северной части района был отмечен локальный максимум - 9 ПДК. Содержание аммонийного азота было в норме. Кислородный режим в морских прибрежных водах характеризовался высоким содержанием растворенного кислорода по всей толще. Диапазон колебаний концентраций кислорода - 10,09 - 11,16 мг/л, средняя величина составила 10,62 мг/л. Качество вод по ИЗВ соответствовало II классу - «чистые».
Восточный шельф о. Сахалин. В июле 2000 г. в водах восточного шельфа о. Сахалин содержание НУ было низким - среднее содержание составило 0,2 ПДК. Лишь в районе выноса вод из Ныйского и Набильского заливов отмечались повышенные концентрации НУ - до 1,4 ПДК. Концентрации фенолов были на уровне природного фона. Однажды повышенное содержание было отмечено в южной части шельфа - 6 ПДК. Содержание аммонийного азота было значительно ниже 1 ПДК. Кислородный режим в водах восточного шельфа характеризовался высоким содержание растворенного кислорода: диапазон концентраций 8,73 - 13,22 мг/л, среднее содержание - 10,74 мг/л. Качество вод по ИЗВ соответствовало I классу («очень чистые»). В донных отложениях восточного шельфа о. Сахалин содержание нефтяных углеводородов колебалось в диапазоне 0,01 - 0,21 мг/г, фенолов - 0 - 2,72 мкг/г. Концентрации ртути не превышали 0,04 мкг/г. Концентрации меди, цинка, кадмия и свинца достигали достаточно высоких значений: 3,81 мкг/г, 5,28 мкг/г, 1,24 мкг/г и 24,30 мкг/г сухого остатка соответственно.
Береговые полигоны восточного побережья о. Сахалин. Гидрохимическая съемка проводилась в июле - августе 2000г. Среднее содержание НУ колебалось в диапазоне 0,6 - 7 ПДК. Наиболее загрязненными были северные и центральные полигоны: от залива Тропто до Луньского (районы выноса вод из заливов, а также места нефтегазоносных разработок); там же отмечен и абсолютный максимум - около 14 ПДК. В прибрежных водах южных полигонов уровень загрязненности морских вод НУ был несколько ниже: концентрации НУ не превышали 5 ПДК. Характер распределения фенолов в узкой прибрежной зоне восточного побережья аналогичен распределению НУ. Концентрации фенолов уменьшались с севера на юг: средние значения в северных и центральных районах колебалось в диапазоне от менее 3 до 7 ПДК, в южных районах не превысили 3 ПДК. Загрязнение прибрежных вод СПАВ в районах северных полигонов в период проведения наблюдений достигало 0,9 - 1,2 ПДК. В центральных и южных районах СПАВ практически не обнаружены. Содержание аммонийного азота было на уровне природного фона. Выносы вод из заливов и основной перенос приливного потока, направленный вдоль берега влияет на распределение взвешенных веществ. Так, в северных и центральных районах содержание взвешенных веществ в морских водах колебалось в диапазоне 18,00 - 119,60 мг/л, а в южном их содержание не превысило 2,80 мг/л. Кислородный режим в морских прибрежных водах был в норме: среднее содержание растворенного кислорода колебалось в диапазоне 9,17 - 11,37 мг/л. Качество вод по ИЗВ соответствовало Y классу («грязные»). В донных отложениях на полигонах восточного побережья о. Сахалин содержание нефтепродуктов колебалось в диапазоне 0,01 - 0,09 мг/г; содержание фенолов - в диапазоне 0,00 - 0,76 мкг/г. Концентрации ртути в донных отложениях не превышали 0,02 мкг/г. Содержание меди колебалось в диапазоне 0,26 - 12,10 мкг/г, цинка - в диапазоне 0,00 - 13,50 мкг/г, кадмия - в диапазоне 0,00 - 0,21 мкг/г, свинца - в диапазоне 0,00 - 7,50 мкг/г.
Таблица 13.1. Уровень загрязнения отдельных прибрежных районов Охотского моря в 1998 - 2000 гг.
Примечания: 1. Концентрация С* ингредиентов НУ, СПАВ, фенолов, аммонийного азота и растворенного в воде кислорода приведена в мг/л; ртути - в мкг/л. 2. Для каждого ингредиента в 1-ой строке указано среднее значение, во 2-ой – максимальное (для кислорода – минимальное).
Таблица 13.2. Комплексная оценка качества прибрежных вод Охотского моря в 1998 - 2000 гг.
Примечание: В графе «Тенденция» «-» означает улучшение качества вод по ИЗВ в 2000 г. |