|
|
Характеристика загрязнения вод Баренцева моря в 2002 годуРыбохозяйственный водоем высшей категории - Кольский залив Баренцева моря - загрязнен нефтепродуктами как в растворенном виде (на уровне нескольких ПДК), так и в виде пленки, постоянно присутствующей на поверхности воды и особенно заметной в южной и средней частях залива. В водах залива постоянно присутствуют тяжелые металлы, при этом среднее содержание некоторых превышает ПДК более чем в 4 раза. Донные отложения Кольского залива загрязнены нефтепродуктами и тяжелыми металлами. Наиболее высокие концентрации железа и марганца. Самые высокие концентрации ТМ отмечаются, как правило, в районе торгового порта г. Мурманска. Качество вод по ИЗВ во всех частях залива не изменилось по сравнению с 2001 г.: южное колено - V класс ("грязные"), среднее - IV класс ("загрязненные"), северное - III класс ("умеренно-загрязненные"). В Мотовском заливе уровень загрязненности морских вод НУ и ТМ ниже, чем в Кольском заливе. Донные отложения Мотовского залива загрязнены НУ и ТМ; причем концентрации их имеют тот же порядок, что и в донных отложениях Кольского залива. Качество морских вод Мотовского залива по ИЗВ в сентябре 2002 г. соответствовало II классу - "чистые".
Таблица 7.3Среднегодовые и максимальные концентрации химических загрязняющих веществ в отдельных районах Баренцева моря в 2000-2002 гг.
Примечания: 1. Концентрация С* нефтяных углеводородов, фенолов и растворенного в воде кислорода приведена в мг/л; СПАВ, меди, никеля, марганца, железа, свинца, хрома, молибдена и ртути - в мкг/л. 2. Для каждого ингредиента в верхней строке указано среднее за год значение, в нижней - максимальное (для кислорода - минимальное) значение.
Таблица 7.4 Оценка качества прибрежных вод Баренцева моря по ИЗВ в 2000 – 2002 гг.
Источники загрязнения Загрязнение арктических морей является серьезной экологической проблемой, поскольку в них затруднен процесс самоочищения из-за низких температур. Основными источниками загрязнения Баренцева моря является вынос загрязняющих веществ антропогенного происхождения с речным стоком, а также перенос их морскими течениями из сопредельных акваторий. Загрязнение открытой части Баренцева моря происходит также в результате водообмена с заливами и губами, куда производят сброс загрязненных вод предприятия и организации Мурманской области. Прибрежные морские воды загрязняются главным образом стоками предприятий Минтранспорта, Минобороны России, Госкомитетов по рыболовству и строительству. Всего в 2002 г. в морские воды было сброшено 83,5 млн. м3 сточных вод (с учетом сброса в Кандалакшский залив). Наибольшую антропогенную нагрузку несет Кольский залив, рыбохозяйственный водоем высшей категории, куда осуществляют сброс производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод 40 предприятий, города и поселки, расположенные на его берегах (табл.7.1 и 7.2). В 2002 г. в Кольский залив поступило 71,5 млн. м3 сточных вод, из них 96 % без очистки. Регулярные наблюдения за качеством морских вод по полной программе (открытая и прибрежная часть Баренцева моря, открытая часть Норвежского и Гренландского морей, прибрежная часть Белого моря) выполнялись Мурманским УГМС до 1992 г. С 1996 г. наблюдения сохранились только на двух водопостах в торговых портах Кольского залива (Баренцево море) и Кандалакшского залива (Белое море). С 2000 г. Мурманским УГМС возобновлены наблюдения в Кольском заливе с привлечением средств экологического фонда. В 2002 г. были выполнены две гидрохимические съемки в Кольском заливе и одна - в Мотовском заливе.
Таблица 7.1 Объем сточных вод, поступивших в Кольский залив в 2002 г.
Таблица 7.2 Поступление загрязняющих веществ (тонны) в Кольский залив в 2002 г.
|