Каспийское море                                                  - Загрязнение

Загрязнение вод открытой части моря

В 2002 г. Дагестанский ЦГМС проводил наблюдения за гидрохимическим состоянием и загрязнением вод Среднего Каспия на вековом разрезе о.Чечень - п-ов Мангышлак на трех станциях в апреле, июле и октябре.

Оценка качества вод и сравнение по этому параметру различных акваторий основывается на значениях расчетного индекса загрязненности вод (ИЗВ), а также на значениях отдельных параметров. При расчете ИЗВ учитывалось содержание в морской воде растворённого кислорода, аммонийного азота, фенолов и нефтяных углеводородов. Следует отметить, что концентрация фенолов в морской воде определялась экстракционно-фотометрическим методом, фиксирующим суммарное содержание фенольных соединений, большинство из которых имеют естественное, а не антропогенное происхождение.

Концентрация нефтяных углеводородов изменялась в пределах от 0 до 1 ПДК, фенолов от 0 до 5 ПДК; максимальная величина (5 ПДК) наблюдалась в ноябре; среднее содержание фенолов составило 2 ПДК.

Концентрация аммонийного азота не превышала 1 ПДК.

Значение индекса ИЗВ составило 0,8. По сравнению с 2001 г. качество вод улучшилось: они перешли из класса "загрязнённые" в класс "умеренно загрязнённые".


© 2003 Государственный океанографический институт




Биоресурсы          Метеорология        Физическая географияГидрология          Гидрохимия          Ледовые условия     Загрязнение         Международные связи Морская деятельностьГеология
©