Охотское море                                                    - Биоресурсы

Кальмар

Командорский кальмар (Berryteuthis magister) распространен в мезопелагиали Субарктической Пацифики повсеместно. То есть в диапазоне глубин 200-1000 м к северу от Северного Субарктического фронта (43 - 44° с.ш.) в тихоокеанских водах всегда можно встретить отдельные экземпляры этого вида в уловах. Шельф дальневосточных морей (в частности, самого северного - Берингова моря) определяет северную границу распространения командорского кальмара. Однако массовые поимки этого вида отмечаются вблизи верхней части материкового склона дальневосточных морей и Тихого океана. Вдоль него командорский кальмар проникает дальше на юг. У тихоокеанского побережья Японии он встречается до залива Сагами, у побережья Америки - до северной Калифорнии. В Японском море он встречается по всей глубоководной зоне.

Командорский кальмар - моноциклический вид. Он созревает и нерестится один раз в жизни, поэтому и максимальных размеров достигает ко времени нереста. Места массового нереста ограничены по площади и приурочены к верхней части материкового склона островов и поднятий. Вследствие этого здесь формируются скопления, пригодные для промысла. В результате этих особенностей биологии вида его промысел ведется донными тралами на нерестилищах, в диапазоне глубин 250-500 м. В настоящее время весь промысловый вылов командорского кальмара осуществляется на двух участках материкового склона с тихоокеанской стороны Курильских островов: у островов Кетой и Симушир и у островов Парамушир и Онекотан. Рекомендованный специалистами ТИНРО-центр участок на банке Кита-Ямато еще не освоен. Зацепистые грунты и складчатый рельеф дна естественным образом ограничивают промысловую нагрузку на нерестилища.

Промысел

В курильских промысловых участках имеется два нерестовых сезона (март-июль и сентябрь-январь), в которые нерестятся различные темпоральные группировки командорского кальмара. К этим периодам и приурочен промысел. Промысловые скопления состоят из созревающих, преднерестовых и нерестовых особей. Длина мантии кальмара здесь варьирует от 20 до 42 см. Преобладают особи 22 - 26 см длиной. Прилов состоит из терпуга, минтая, двухлинейной камбалы и непромысловых рыб. Его величина варьирует от 0 до 42%. На других нерестилищах по ареалу обитания кальмара, где промысел в настоящее время не ведется, заметно отличаются и размеры особей, и нерестовые периоды.

Как всем короткоцикловым животным, кальмарам, в том числе и командорскому, свойственны резкие флуктуации численности. Однако такие колебания обилия серьезно не отражаются на промысле командорского кальмара, ежегодный вылов которого постепенно повышался в последние годы. Связано это с тем, что специализированный промысел этого вида в российских водах ведется только в районе северных и средних Курильских островов, где сосредоточена большая часть известных запасов, но очень немного пригодных мест для траловых обловов ввиду задевистости грунтов. Все это приводит к тому, что ежегодный вылов в этом районе зависит не столько от состояния запасов, сколько от его доступности и величины приложенных промысловых усилий. В западной части Берингова моря, где биомасса этого моллюска также весьма значительна, специализированного промысла командорского кальмара не ведется, а вылавливается он в основном в качестве прилова. Соответственно, постепенное повышение ежегодного вылова обусловлено скорее тем, что рыбаки вынуждены уделять больше внимания кальмару из-за снижения численности и вылова традиционных объектов тралового промысла и, в первую очередь, минтая.


Российский вылов кальмара в 1998 - 2005 гг., тыс. тонн.

Годы
1998
1999
2000
2001
2002
2003 2004 2005
Вылов, тыс. т.
50.6
54.7
69.7
44.2
72.5
58.6 70.1 76.0

Российский вылов кальмара в 1998 - 2005 гг., тыс. т

Пространственное распределение вылова в 1998 году

Пространственное распределение вылова в 1999 году

Пространственное распределение вылова в 2000 году

Пространственное распределение вылова в 2001 году

Пространственное распределение вылова в 2002 году

Пространственное распределение вылова в 2003 году

Пространственное распределение вылова в 2004 году


© 2003 Государственный океанографический институт




Метеорология        Физическая географияЗагрязнение         Гидрология          Гидрохимия          Геология            Биоресурсы
© ФГУП "ВНИРО"