Баренцево море                                                   - Биоресурсы

Окунь морской

Окунь-клювач

Распространение. Окунь-клювач (Sebastes mentella Travin) обычен в Беренцевом и Норвежском морях, в районе Исландско-Фарерского порога, у побережья Исландии, в Датском проливе, у восточного и западного побережий Гренландии, у восточного побережья Баффиновой земли и Лабрадора. Отмечен вдоль побережья Северной Америки. Наибольшее внимание лабораторией донных рыб СЕБ уделяется части популяции окуня-клювача, распространенной в глубоководных участках Норвежского моря от Западного Шпицбергена на юг вдоль континентального склона до побережья Норвегии, а также в Баренцевом море - на Нордкапской и Демидовской банках, на юге Западного желоба.

Здесь окунь-клювач встречается на глубинах от поверхности до 900 м, в основном от 300 до 500 м. Восточнее 33° в.д. и севернее 81°18' с.ш. взрослые особи окуня не встречены. Крайние границы ареала меняются в зависимости от численности стада. В 50-60-е годы 20 в. в Баренцевом море половозрелые особи окуня-клювача не встречались. Во второй половине 70-80-х гг. с увеличением численности акватория, занимаемая окунем, значительно расширилась, сместилась на восток в Баренцево море.

До 6-7 летнего возраста морской окунь держится в тех районах, куда был занесен в личиночной и мальковой стадиях. Наибольшее количество молоди окуня сосредоточено в Медвежинско-Шпицбергенском районе и западной части Баренцева моря. Неполовозрелый окунь старше 6-7 лет, крупнее 24-26 см обитает на юго-западе своего ареала - в районе Копытова, на юге Западного желоба. Мальки окуня, занесенные течением на восток и северо-восток Баренцева моря, в массе погибают на первых годах жизни. В этой части моря окунь старше трех лет и крупнее 22 см не встречается.

Экология. Личинки окуня после вымета держатся в самых поверхностных слоях воды. В мае мальки опускаются до глубины 25 м, в июне-июле до 50м, в декабре до 300 м. Оседание окуня ко дну происходит только в декабре.

Окунь в возрасте 1-3 лет обитает на глубинах 100-300 м, в возрасте 4-8 лет - на глубинах 200-500 м. В небольшом количестве неполовозрелый окунь встречается до глубин 700 м, единично до глубин 900 м. Однако до 6-7-летнего возраста окунь продолжает жить в основной массе в толще воды. Лишь с 6-8-летнего возраста окунь переходит к настоящему придонному образу жизни.

По мере полового созревания окунь сосредоточивается в узком диапазоне глубин 300-500 м. Окунь-клювач ловится при температуре у дна от +0.2 до +7.2°С. , а чаще всего около 2°С.

Молодь клювача, как и взрослые особи, практически не встречается в фиордах, что отличает клювача от всех других североатлантических видов морских окуней. На север по Шпицбергенской ветви теплого течения дрейфует значительно больше личинок окуня-клювача, чем с Нордкапским течением на восток. Дрейф пелагической молоди продолжается до появления мальков у дна.

Размножение. Все морские окуни - яйцеживородящие. Спаривание происходит в тот сезон, когда ооциты самок еще далеко не готовы к оплодотворению. Оплодотворение икринок происходит лишь через несколько месяцев после спаривания, которое чаще всего наблюдается в конце осени и начале зимы. Эмбриональное развитие длится около двух месяцев. Эмбрионы вылупляются из икринок обычно еще в яичниках и вскоре после этого отметываются. Вымет предличинок происходит с конца марта - начала апреля по сентябрь, в основном в мае-июле и сдвигается в ряду малый окунь - золотистый окунь - окунь-клювач в общем на все более ранние сроки и на большие глубины.

Массовый вымет личинок происходит в мае - начале июня при температуре воды у поверхности 5.0-7.5°С. Часть личинок удерживается в круговороте по периферии восточной ветви Норвежского течения, большая часть совершает дрейф по Шпицбергенскому течению в северо-западные районы Баренцева моря, значительная часто личинок с Нордкапским течением попадает в центральные и южные районы Баренцева моря.

Мальки начинают попадать в донные орудия лова у западных берегов Шпицбергена и на Центральной возвышенности с октября, в южной части Баренцева моря - с ноября-марта. В это время они достигают длины 50-65 мм.

Молодь в возрасте 1-2 лет и старше широко распространена в Баренцевом море, на север - от 30° в.д. до 77° с.ш., на восток - до 52° в.д., 73° с.ш. А в районе о.Медвежий, западного и северо-западного побережья Шпицбергена -до 80°40' с.ш. Она отсутствует в мелководной юго-восточной части Баренцева поря, а также в Центральном желобе. Расселение молоди связано с основным потоком теплого течения. Молодь особенно многочисленна к юго-западу от о.Медвежьего, к югу от Шпицбергена и вдоль его западного побережья.

В пище придонно-пелагической молоди и подрастающих особей 4,5- 33 см в южной части Баренцева моря отмечены щетинкочелюстные, копеподы, эвфаузииды, гиперииды, декаподы и др., а также рыба (сельдь, мойва, молодь трески и пикши).

Миграции. Первые несколько лет (до возраста 5-7 лет и длины 18-25 см) молодь живет довольно оседло, затем начинает совершать сезонные миграции, пути которых все больше смещаются на юг вдоль берегов Шпицбергена, склонов Медвежинской банки, а из Западного желоба - на запад. Молодь, занесенная в южную часть Баренцева моря и выжившая, здесь, скорее всего в дальнейшем присоединяется к рыбам, обитающим на Нордкинской и Демидовской банках. При этом молодой окунь отходит на глубины 250-500 м, с прогревом толщи воды распространяется в более мелководных участках, на глубинах 100-400 м.

Основные места нагула взрослых особей располагаются в глубоководных частях Западного желоба, на Нордкинской и Демидовской банках, на южном и западном склонах Медвежинской банки и отсюда на север, вдоль материкового склона вплоть до западных берегов Шпицбергена. На местах нагула взрослый окунь держится с июня-августа по февраль-апрель. Спаривание происходит в августе-ноябре (в основном в сентябре-ноябре). В январе-марте ооциты у самок созревают и оплодотворяются, самки обособляются и мигрируют в юго-западную часть района Копытова, где создают значительные преднерестовые концентрации. Отмет личинок происходит в феврале-первой половине апреля над большими глубинами Норвежского моря.

Половозрелые самцы совершают менее протяженные миграции. Миграции их из районов нагула обусловлены сезонным снижением температуры водных масс. Активная миграция самцов и неполовозрелых рыб начинается со второй половины марта. В марте-мае на севере и континентальном склоне района Копытова половозрелые самцы и неполовозрелые особи создают значительные зимовальные концентрации. Наиболее крупные самцы зимуют в юго-западной части района Копытова. В направлении на север и северо-восток района количество мелких рыб увеличивается. В июне половозрелые самцы меняют направление миграций, перемещаясь вместе с половозрелыми самками на север и северо-восток, в районы нагула. Половозрелые самцы и самки нагуливаются на глубинах 300-400 м, зимуют и образуют преднерестовые скопления на глубинах 400-500 м.

Размерно-возрастная и половая структура. Окунь-клювач растет очень медленно. Максимальная длина, зарегистрированная в Баренцевом и Норвежском морях - 52 см. Особей старше 27 лет найдено не было. Темп роста окуня-клювача на разных этапах жизненного цикла неодинаков. Наибольшие линейные приросты наблюдаются у неполовозрелых особей на первых годах жизни, составляя 1.5-2.8 см; с возрастом рост и приросты уменьшаются до 1,1-1,7 см. После 14-15 лет линейный рост еще более замедляется и ежегодно приросты составляют менее 1 см.

Весовые приросты неполовозрелых рыб увеличиваются с возрастом и достигают максимума в возрасте 14 лет, после чего замедляются.

В популяции окуня-клювача самцов рождается больше, чем самок, однако в целом преобладают самки, продолжительность жизни которых больше.

Уменьшение возраста особей, при которых наступает выравнивание соотношения полов и последующее преобладание самок, вызвано резким омоложением размерно-возрастного состава стада окуня-клювача в 70-е годы. Изменение соотношения полов в различных размерных и возрастных группах произошло за счет повышенного темпа естественной смертности самцов в молодом возрасте. Последнее связано с изменением возраста и длины наступления половой зрелости.

Промысел. В 50-70-е гг. 20 в. размерно-возрастной состав окуня-клювача был почти постоянным. В уловах преобладала рыба длиной 31-44 см в возрасте 12-22 лет. Интенсивный промысел в 50-е, начале 60-х гг., в значительной степени уменьшивший промысловый запас, не повлиял на размерно-возрастную структуру стада окуня.

В 70-90-е гг. основу уловов стали составлять самцы и самки длиной 23-36 см в возрасте 8-14 лет. Значительное омоложение размерно-возрастного состава в этот период по сравнению с пятидесятыми годами, по нашему мнению, вызвано несколькими причинами: пополнением промыслового стада рыбами нескольких урожайных поколений следующих друг за другом; преимущественной эксплуатацией промыслом молодых рыб, которые держатся отдельно от крупных: территориальной селективностью лова окуня; интенсивной эксплуатацией промыслового стада в 1973-1977 гг., когда промысел не регулировался международными организациями.

В 2002 г. в соответствии с рекомендациями AКФM о прекращении специализированного промысла окуня-клювача и максимальном снижении его прилова при промысле других рыб для увеличения нерестового запаса, 31 сессия СРНК по рыболовству приняла решение об ужесточении мер регулирования по этому запасу. Россия обязуется не вести в 2003 г. специализированного промысла окуня-клювача в экономической зоне Норвегии. Поэтому международный вылов окуня-клювача в 2003 г. не должен превысить уровень 5 тыс.т. Это приведет в 2004 г. к слабому росту промыслового и нерестового запасов.

Золотистый окунь

Распространение. Золотистый окунь Sebastes marinus (L.) распространен от пролива Каттегат к северной части Северного моря, берегов Ирландии и Шотландии на север до западного побережья Шпицбергена; в южной части Баренцева моря до юго-западного склона Гусиной банки и восточной части Мурманского мелководья. Одиночные особи достигают Маточкина шара и Канинского района. Встречается золотистый окунь также у берегов Исландии, Гренландии и у Лабрадора (см. рис 1.).

Экология. Мальки длиной 32-57 мм встречаются у самых берегов, на литорали, среди фукоидов и до глубины 174 м. Взрослые особи ловятся на глубинах 20-730 м, предпочитая во всех районах своего обитания глубины в 120-400 м.

Осенью рыба, как правило, выходит на наименьшие глубины, а в конце зимы и начале весны опускается на наибольшие. В центральных районах Баренцева моря в августе-ноябре крупные особи скапливаются на глубинах 125-250 м, а в январе-июне у северо-западного побережья Норвегии - на 205-300 м.

Золотистый окунь гораздо меньше приурочен ко дну, чем малый окунь. В восточной части Норвежского моря он встречался в привычных ему горизонтах, над океаническими глубинами, но в отличие от клювача лишь поблизости от материкового свала.

Подрастающие и взрослые особи золотистого окуня чаще всего скапливаются там, где встречаются теплые и холодные течения, на глубине 100-300м, по склонам банок материковой отмели.

Миграции. Вначале мальки совершают лишь небольшие передвижения зимой на глубины, а летом - на мелководья. По мере роста молоди ее миграции становятся более выраженными: из южных районов западной части моря, где она держится зимой и весной, в юго-западные районы центральной части моря к лету, обычно не далее Кольского меридиана, затем обратно; а от о.Медвежьего на север и северо-восток, в теплые годы вплоть до о.Надежды и обратно.

У взрослых особей миграции выражены лучше. Весной, после вымета личинок, самки отправляются по течению на север и на восток, встречаясь в июне-июле со стаями самцов в районе о.Медвежьего и северных берегов Норвегии (в основном восточнее м.Нордкап). Затем вместе с самцами, нагуливаясь и спариваясь, продвигаются в том же направлении, вплоть до западного побережья Шпицбергена на севере, юго-западного склона Гусиной банки и восточной части Мурманского мелководья на востоке.

С наступлением похолодания, в ноябре-январе, начинаются миграции в обратном направлении, и взрослые особи прибывают на места зимовки. Самцы остаются на южном склоне Медвежинской банки и возле берегов материка, от о. Кильдин до о.Сере, а самки продолжают свой путь к местам вымета предличинок и прежде всего к Лофотенским островам. В марте-апреле в Западном желобе и районе Копытова ловятся исключительно самцы. Чем крупнее особь, тем больше размах ее миграций.

Промысел. По данным Рабочей группы ИКЕС, промысловый запас золотистого окуня в настоящее время находится на низком уровне. Россия не ведет специализированного промысла этого вида. Он добывается как прилов при отечественном промысле донных видов рыб в западной части акватории Баренцева моря. На востоке моря в уловах встречаются единичные экземпляры.

На 31 сессии СРНК, России в экономической зоне Норвегии выделено на 2003 г. в качестве неизбежного прилова при промысле других рыб 2,0 тыс.т. морского окуня (окунь-клювач и золотистый окунь) .

Малый окунь

Распространение. Малый окунь (Sebastes viviparus Kroyer) обычен возле Ирландии, на банке Роколл, возле северной части Англии, Шотландии, Фарерских островов, в северной части Северного моря, проливе Каттегат и вдоль побережья Норвегии до м.Нордкап, а также возле южного и западного побережья Исландии. Возле берегов Исландии и Гренландии образует локальные популяции. Возле о.Медвежий и в Баренцевом море отмечен редко, как и в южной части Северного моря(см. рис 1). Обычно встречается на глубинах 36-150 м и редко на больших глубинax. Молодь длиной менее 8 см не встречается на глубинах более 145-230 м. В Баренцевом море максимальная длина 26 см, в траловых уловах преобладают особи длиной 12-19 см.

Половозрелые особи появляются при длине рыбы около 12 см на банке Маланг - в возрасте 12 лет и старше. Плодовитость самок длиной 18 см - 12-29 тыс. икринок. Сроки спаривания, продолжительность периода покоя у спермиев, а также эмбрионального периода остаются неизвестными.

Самки с эмбрионами на стадии пигментированных глаз ловятся в конце мая. Диаметр икринок перед вылуплением эмбрионов - 1.25-2.0 мм. Желточный мешок эмбрионов с большой желто-зеленой жировой каплей; желток, голова и часть тела над брюхом бледно-желтые. Длина предличинок при вылуплении - 4-5 мм.

Вымет предличинок у северо-западных берегов Норвегии происходит в июне-августе на сравнительно небольших глубинах. Малый окунь выметывает предличинок ближе к берегам, чем другие виды, пелагический период у личинок и мальков короче, они оседают на дно при меньшей длине, В основной массе молодь далеко от мест вымета не уносится. Взрослые особи также не совершают протяженных миграций.

Промысел. В уловах российских промысловых судов практически не встречается из-за малых размеров и небольшой численности.


© 2003 Государственный океанографический институт




Ледовые условия     Гидрохимия          Физическая географияГидрология          Метеорология        Загрязнение         Геология            Биоресурсы          Морская деятельностьСоц.экономич.условия
© ПИНРО