Баренцево море                                                   - Биоресурсы

Атлантическая треска.

Ареал атлантической трески приурочен к континентальному шельфу и полярному фронту. У берегов Северной Америки треска обитает от 40 до 62 с.ш., в Северо-Восточной Атлантике - от 49 с.ш. (Бискайский залив) на юге до 71 с.ш. (Гренландия и о-в Ян-Майен) и 80 с.ш. ( Западный Шпицберген и Возвышенность Персея) - на севере, а также до западного побережья Новой Земли и юго-западной части Карского моря - на востоке. На этой акватории образует ряд стад, существование которых связано с системой течений.

Из всех стад (популяций) атлантической трески самым северным является северо-восточное арктическое, называемое также лофотено-баренцевоморским или аркто-норвежским. Основная часть ареала этой трески находится в Баренцевом море и сопредельных водах, океанографические условия которого, в особенности функционирование системы течений, оказывают большое влияние на воспроизводство, динамику численности, распределение и поведение рыб.

Важное значение в жизни трески имеет температура воды Баренцева моря, оказывающая как прямое, так и косвенное воздействие на рыбу, например через кормовые объекты. Наиболее низкое тепловое состояние вод поверхностного слоя наблюдается в марте-апреле, а придонного - в мае, когда завершаются процессы осенне-зимнего вертикального перемешивания водных масс. Температура воды зимой на западе моря не превышает 4-5 0С и понижается к востоку и северу до отрицательных значений вблизи кромки льдов. Летом поверхностные воды прогреваются до 8-9 0С.

Жизненный цикл северо-восточной арктической трески очень тесно связан с относительно теплыми и солеными атлантическими водами. Поэтому северной границей распространения этого вида является зона полярного фронта - область смешения атлантических вод с более холодными водами арктического и баренцевоморского происхождения. Фронтальная зона наиболее хорошо выражена и устойчива в районе о-ва Медвежий. На остальной акватории моря может иметь место смещение ее к северу или югу, а также более или менее четкая временная выраженность. В определенные периоды года треска образует скопления вблизи участков фронтальной зоны с повышенными значениями горизонтальных градиентов физико-химических показателей вод, где происходит концентрация кормовых организмов.

Треска заходит в прибрежные воды, которые занимают относительно небольшое пространство вдоль побережья Северной Норвегии, Кольского п-ова, о-ва Новая Земля и в бассейне р.Печора. Эти воды хорошо прогреваются летом и имеют относительно низкую соленость.

Для обитающей здесь трески характерны большая продолжительность жизни (20-22 года), многовозрастная структура родительского запаса, быстрые темпы роста и исключительно высокая пищевая пластичность. Эти многочисленные качества обеспечивают ее большую численность, чему способствует также протяженность миграции, огромные нагульные акватории и устойчивость в межвидовых отношениях с другими рыбами.

Промысел

Промысел северо-восточной арктической трески ведется в трех районах: у северо-западного побережья Норвегии, в Медвежинско-Шпицбергенском и в южной части Баренцева моря. У норвежского побережья вылавливается преимущественно половозрелая рыба, а также крупная неполовозрелая ("мойвенная" или "весенняя" треска). В южной части Баренцева моря и в Медвежинско-Шпицбергенском районе большая часть улова представлена неполовозрелыми особями моложе 8 лет.

Основные районы, где популяция северо-восточной арктической трески образует промысловые скопления, лежат вдоль теплых ветвей атлантического течения: в южной части моря - вдоль Основной и Прибрежной ветвей Мурманского течения, а также Центральной ветви Нордкапского течения, на северо-западе моря - вдоль Шпицбергенского течения и Северной ветви Нордкапского течения. В этих районах существуют места, в которых треска регулярно скапливается и задерживается, тем самым создаются условия для успешного промысла.

Показатели промысла Атлантической трески
Российский вылов трески атлантической в 1998 - 2005 гг., тыс. тонн.
Общий международный вылов трески в послевоенные годы колебался в пределах 200-1400 тыс. т. В 90-е годы прошлого столетия годовой международный вылов варьировал между 240 тыс. т - в 1990 году и 826 тыс. т - в 1994 г. Российский вылов также колебался в значительных пределах от 23 тыс. т в 1983-84 гг. до 700 тыс. т - в 1968 г.

Колебания вылова связаны с состоянием общих, нерестовых и промысловых запасов трески. Последние определяются с одной стороны - урожайностью поколений, составляющих промысловое стадо, с другой - степенью промысловой эксплуатации популяций. Урожайность поколений в свою очередь зависит от численности нерестового стада, условий выживания ранних стадий развития и молоди данного вида. Условия выживания определяются рядом абиотических факторов (температура, солёность, динамика водных масс и др.), а также состоянием кормовой базы (эвфаузиды, каланус, мойва, сайка, сельдь, креветка и др.).

С созданием в 1975 г. Смешанной Советско - (Российско) – Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК) значительно активизируются формы регулирования промысла, прежде всего трески. Так, устанавливалась величина общего допустимого улова (ОДУ) в 2001-2003 гг. на уровне 435 тыс. т, российская квота при этом составляла 183 тыс. т. Комиссией введены ограничения на лов трески размером : в зоне России не менее 42 см, а в зоне Норвегии – 47 см. Там же периодически вводятся запреты промысла в местах наибольшей концентрации молоди. Увеличена ячея в тралах, которая должна быть не менее 125 мм, а в Норвежской зоне – не менее 135 мм. Используются и некоторые другие меры для рационального ведения промысла на долгосрочной основе.


© 2003 Государственный океанографический институт




Ледовые условия     Гидрохимия          Физическая географияГидрология          Метеорология        Загрязнение         Геология            Биоресурсы          Морская деятельностьСоц.экономич.условия
© ФГУП "ВНИРО"