Баренцево море                                                   - Геология

Основные черты геологического строения Баренцева моря

Схема расположения основных элементов структуры Баренцева и Карского морей
Информация дается по "Геология и полезные ископаемые... , 2002, упрощено, с добавлениями". Черные поля – соляные купола, красные – газовые и газоконденсатные месторождения. Топографическая основа: акватория - ETOPO5 Set. Global Relief Data CD. NOAA Product # G01093-CDR-A0001; суша - GTOPO30 Global Digital Elevation Model. EROS Data Center. 1996. (http://edcwww.cr.usgs.gov/landdaac/gtopo30/gtopo30.html)
Баренцевоморская (Свальбардская) плита занимает большую часть Баренцева моря. Ее фундамент представлен добайкальскими комплексами, которые обнажены на востоке архипелага Шпицберген, на острове Медвежьем и на севере архипелага Новая Земля.
В восточной части Баренцева моря расположен Восточно-Баренцевский трог, который имеет северо-северо-восточное простирание. Он протягивается субпараллельно архипелагу Новой Земли на расстояние более1500 км и имеет ширину от 300 до 600 км. Фундамент этой структуры местами расположен на глубинах 18-20 км и более. Трог распадается на две впадины Южную и Северную, разделенных Лудловской седловиной. Мощность коры во впадинах составляет до 25-20 км. В осадочном выполнении впадин наибольшие мощности приходятся на терригенные отложения верхней перми - триаса (6-8 км), а также девона, в то время как каменноугольно-пермские карбонаты имеют мощность менее 1 км. Весь разрез до нижнего мела включительно насыщен силлами долеритов, сходных по составу и возрасту с известными на Земле Франца-Иосифа.
В юго-западной части Баренцева моря установлены две системы прогибов с корой субокеанического типа. Первая (Варангерский грабен), протягивается параллельно границе байкалид и Свальбардской плиты. Он выполнен палеозойскими и мезозойскими (до меловых включительно) отложениями с общей мощностью (с востока на запад) от 8-9 до 12-14 км. Вторая система (Нордкапский грабен) сочленяется в Варангерским на западе и выполнена девонско-палеогеновыми породами, с мощностью от 13 до 16 км. В разрезе карбона и перми, а возможно и девона, установлены эвапориты, которые формируют соляные купола
Остальная площадь Свальбардской плиты занята поднятиями (Персея, Медвежинское и др.) и разделяющими их понижениями более или менее изометричной формы, выраженными по поверхности фундамента горстами и грабенами.


© 2003 Государственный океанографический институт




Ледовые условия     Гидрохимия          Физическая географияГидрология          Метеорология        Загрязнение         Геология            Биоресурсы          Морская деятельностьСоц.экономич.условия
© ГУ "ГОИН"