Баренцево море                                                   - Физическая география

Границы и берега моря

Баренцево море целиком расположено за Полярным кругом и границы его во многом условны. Они проведены в соответствии с гидрометеорологическими и геологическими признаками. На западе Баренцево море граничит с Норвежским морем по линии: южная оконечность Шпицбергена (м. Южный ) - о. Медвежий - м. Нордкап, на востоке - с Карским морем по линии м. Кользат - м. Желания и далее по южным новоземельским проливам. Южной границей моря служит берег материка и линия м Святой Нос, отделяющая его от Белого моря. На севере граница проходит по северной окраине островов архипелага Земля Франца-Иосифа, далее от Земли Александры через о-ва Виктория и Белый к о. Северо-Восточная Земля в архипелаге Шпицберген. Юго-восточная часть Баренцева моря, лежащая между о.Колгуев и юго-западным берегом Новой Земли, носит название Печерское море.

Протяженность береговой черты Баренцева моря-6645 км. Береговая линия изрезана многочисленными фьордами, заливами, бухтами; отдельные ее участки относятся к различным морфологическим типам. На западе, от м.Нордкап до п-ова Среднего, к морю подходит гористый берег Норвегии, восточнее, до о.Кильдин, прибрежные горы становятся ниже, еще восточнее берег представляет собой волнистую равнину с отвесными скалами. Для юго-восточной части моря характерны низменные пологие берега. Западный берег Новой Земли на его южном участке, до Горбовых о-ов, невысокий всхолмленный, севернее к морю подходят ледники Новоземельских гор, некоторые из них стекают в море. Ледяные берега встречаются также на Земле Франца-Иосифа и на Шпицбергене.

В Баренцевом море много островов. Они не велики, расположены вблизи берегов или крупных островов и сгруппированы в небольшие архипелаги. Геологическое строение островов и побережья, также как и особенности рельефа дна и грунтов позволяют сделать вывод, что в море происходили неоднократная смена суши и моря, тектонические движения и ледниковые процессы.


© 2003 Государственный океанографический институт




Ледовые условия     Гидрохимия          Физическая географияГидрология          Метеорология        Загрязнение         Геология            Биоресурсы          Морская деятельностьСоц.экономич.условия
© ГУ "ААНИИ"