Охотское море                                                    - Метеорология

Зимние синоптические процессы

Процессы зимнего сезона на Охотском море охватывают период с октября по апрель, а на юге-с ноября по март. Зимой над Тихим океаном образуются гребни тепла, а над восточной окраиной охлаждённой Азии - ложбина холода. В термической ложбине, простирающейся от приполюсной области холода далеко к югу, примерно вдоль 130° в. д., формируется самостоятельный центр низких температур в нижней и средней тропосфере. Здесь до высот 5-6 км температурные условия более суровы, чем над центральными районами Арктического бассейна [2].

Среднее барическое поле у земли зимой характеризуется развитием мощного сибирского антициклона над материком с гребнем, направленным на Колыму и север Камчатки. Второй особенностью является арктический антициклон к северу от Чукотки, он соединяет антициклоны Сибири и Канады. Алеутская депрессия над северной частью Тихого океана имеет два центра - к востоку от Камчатки и южнее Аляски [3].

В начале зимы для синоптических процессов Восточной Азии характерно усиление сибирского антициклона и ленско-колымского гребня, ориентированного в северо-восточном направлении. В гребне часто развиваются малоподвижные самостоятельные ядра высокого давления. Циклоны охотского, арктического фронтов малоактивны, они смещаются на Берингово море и далее к Аляске. Полярно - фронтовые циклоны перемещаются вдоль Курильских островов в Берингово море.

В середине зимы значительно усиливается ленско-колымский гребень, который, соединяясь с канадским гребнем, образует обширную полосу высокого давления, вытянутую в широтном направлении. В гребнях нередко формируются отдельные малоподвижные ядра высокого давления. Циклоны, возникающие на охотском арктическом фронте, смещаются из южной части Охотского моря через юг Камчатки в Берингово море, где часть их либо заполняется, либо вливается в алеутскую депрессию. Полярно - фронтовые циклоны проходят восточнее Курильских островов по направлению к Аляске.

В конце зимы наиболее часто происходит ослабление сибирского антициклона, разрушение гребня над Колымой и Чукоткой и распространение на эти районы полярного высотного антициклона, в котором иногда возникают малоподвижные ядра высокого давления. Арктические циклоны смещаются с северо-запада на юго-восток (от Таймыра через Якутию на Охотское море). На охотском арктическом фронте циклоны перемещаются на Берингово море, а с тихоокеанского полярного фронта - на Курильские острова, Камчатку, где регенерируют и выходят к Аляске.

При меридиональном расположении области высокого давления, ориентированной с Арктического бассейна через Якутию на Манчжурию, циклоническая деятельность развивается на охотской ветви арктического и тихоокеанском полярном фронтах. Этот тип процессов наблюдается, в основном, в середине и конце зимы. Причём, часто прорыв циклонов наблюдается с острова Таймыр через нижнее течение Лены на Охотское море и далее через Колыму на Восточно-Сибирское море.

Над дальневосточными морями и Тихим океаном хорошо развит циклогенез. Повторяемость циклонов на Охотском море имеет максимум в декабре, когда температурный контраст между материком и дальневосточными морями особенно велик. К февралю контраст уменьшается, но в то же время возрастают температурные различия между материком и Тихим океаном, поэтому интенсивность циклонической деятельности, несмотря на некоторое уменьшение по сравнению с декабрём, по-прежнему велика [4].

В среднем за декабрь-февраль над морем проходит около 20 циклонов, в отдельные годы- до 28-31. Когда меридиональные процессы выражены слабо, число циклонов уменьшается до 13-15. Глубокие обширные циклоны существуют до 3-4 суток [5].

Циклоническая деятельность осуществляется главным образом на арктическом фронте (охотской и тихоокеанской ветви арктического фронта), а также на полярном фронте. Существенную роль играют циклоны, развивающиеся на морском участке вторичного холодного фронта. Зона наибольшей повторяемости циклонов включает в себя охотоморский и алеутский районы [6].

В течение холодного сезона над Охотским морем находятся циклоны морского происхождения (70%). На континентальные циклоны приходится около 11%. В остальных случаях над Охотским морем располагаются периферийные части циклонов Камчатки, либо депрессий, расположенных на северных берегах моря.

Циклоны континентальной группы выходят на море при развитии широтного переноса над Сибирью и Дальним Востоком. Перемещаясь на южную часть Охотского моря, они неглубоки по давлению и невелики по размерам. Ухудшения погоды, связанные с ними, непродолжительны.

Траектории перемещения морских циклонов определяются положением блокирующего высотного тихоокеанского гребня. Как правило, они выходят сериями по 4-5 циклонов. Иногда эти серии продолжаются по месяцу и более. Средняя скорость перемещения морских циклонов зимой составляет 40-60 км/ч. Наибольшими скоростями отличаются циклоны, выходящие с Желтого и Японского моря (45-60 км/ч) [3,5]. Средние скорости циклонов континентальной группы составляют около 35 км/ч.

На Охотском море и Курильских островах вышедшие сюда морские циклоны превращаются в обширные барические образования с давлением в центре ниже 980 гПа (54% случаев). По их северной и восточной периферии выносится сравнительно тёплый морской умеренный воздух. Погода в этих случаях пасмурная, со снегопадами, метелями и штормовыми ветрами.

Общее направление перемещения морских циклонов определяется положением и интенсивностью тихоокеанского высотного гребня. Для Охотского моря отмечены случаи, когда циклоническая деятельность наблюдалась непрерывно в течение 14 суток, а в течение месяца иногда бывает по 28 суток циклонической погоды [7].


© 2003 Государственный океанографический институт




Метеорология        Физическая географияЗагрязнение         Гидрология          Гидрохимия          Геология            Биоресурсы
©