Охотское море                                                    - Гидрология

Поля средних многолетних значений солености

Соленость на поверхности моря

Солёность вод моря определяется многими процессами. К их числу относятся объём пресных осадков, величина стока Амура и других рек, величина испарения, объём вноса в море тёплых вод повышенной солёности, образование и таяние льда, приливное перемешивание и апвеллинг. Неравномерное изменение этих составляющих на большой акватории моря и в разные сезоны определяет значительные изменения солёности как пространственные, так и временные.

В течение года соленость поверхностных вод моря изменяется в широких пределах от менее, чем 20‰ до 33.2‰. Солёные воды со значениями более 32.5‰ располагаются, в основном, там, где проходят тёплые течения: вдоль о. Хоккайдо, Курильских островов и полосы, расширяющейся на северо-запад от 4-го Курильского пролива. Опреснённые воды с относительно низкими значениями (менее 32.0‰), в основном, отмечаются там, где значителен речной сток: в Сахалинском заливе, у Шантарских островов, вдоль берегов о. Сахалин и континента.

Зимой солёность поверхностных вод максимальна. Она повсеместно возрастает с поступлением соли при образовании льда и зимнем уменьшении речного стока. В феврале солёность поверхностных вод, свободных ото льда, составляет 32.6-33.3‰.

Весной при таянии льда и резком увеличении стока рек соленость поверхностных вод в прибрежных зонах понижается до 30-31‰ (у северо-восточных берегов о. Сахалин- до 20-25‰). В открытом море она составляет 32.5-33.0‰, в районе поступления тёплых вод вдоль о. Хоккайдо и Курильских островов- 33.0-33.5‰.

Летом солёность поверхностных вод минимальна.. В Сахалинском заливе и в устьевых заливах соленость понижается до 20‰, вдоль континента и о. Сахалин- до 32‰, а в открытом море - до 32.4‰. Лишь полоса тёплой и солёной (более 32.8‰) воды, протянувшаяся от 4-го Курильского пролива, и прибрежный район вдоль о. Хоккайдо отличаются высокой (до 33.2‰) солёностью.

В ноябре-декабре соленость на всей акватории моря вновь увеличивается с образованием льда.

В теплое время года даже в осредненных полях солёности у Сахалина, Камчатки, в Тауйская губе) выделяются зоны повышенных горизонтальных градиентов- солёностные фронты. Прибрежные солёностные фронты проходят приблизительно там же, где и термические. Лишь в центральной части моря фронты термические и солёностные проходят совершенно различно. Если термические фронты, ограничивающие сужающийся от всех Курильских островов к северу пояс тёплой воды, направлены на северо-восток, то солёностные фронты, ограничивающие расширяющийся на север пояс солёных вод, направлены от 4-го Курильского пролива на северо-запад. Солёность в этом поясе со значениям более 32.9‰ существенно (на 0.2-0.4‰) выше солёности окружающих вод.

С глубиной соленость почти непрерывно возрастает в пределах всего моря и во все сезоны.

Соленость в глубинных слоях

На горизонте 50 м пространственные изменения солености уменьшаются до интервала 32- 33.5‰, а сезонные - не превосходят 0.5-1.5‰. В конце и сразу после зимы (в апреле-мае) наибольшая солёность вод на этом горизонте отмечена у северо-западных берегов Камчатки. Но летом (в июле-августе), когда северо-западная часть моря освобождается ото льда, здесь солёность вод на горизонте 50 м сравнима (до 33.3‰) с солёностью (до 33.4‰) вод тех районов, куда проникают тёплые воды (п-ов Камчатка и о. Хоккайдо).

В сентябре и октябре вод на этом горизонте солёность повсеместно понижается. И только у берегов о. Хоккайдо она возрастает. В декабре соленость повсеместно возрастает и происходит сокращение площади вод низкой солёности. Наибольшие значения, как и на поверхности моря, приурочены к районам проникновения тёплых вод. При этом высокие (более 33.1‰) значения характерны не только для района 4-го Курильского пролива и прибрежных вод о. Хоккайдо, но и для района вокруг о. Ионы.

На горизонте 100 м внутригодовые изменения солености уменьшаются ещё больше (до 0.5-1.0‰), при этом наибольшие значения её характерны для Курильских проливов. На горизонте 200 м пространственные изменения солёности уменьшаются до 0.2-0.3‰, а временные - до 0.1-0.15‰.

На горизонте 500 м средняя солёность возрастает до 33.6-33.8‰. При этом величина солености возрастает в направлении с юго-востока на север-запад. На горизонте 1000 м соленость возрастает до 34.2-34.4‰. Величина солености также возрастает в направлении с юго-востока на север-запад. Этот горизонт является особым. В южной части моря на этом горизонте располагается главный галоклин (в центральной части моря он расположен выше на несколько сотен метров). Скорость роста солёности до этого горизонта составляет 0.1‰ на 100 м, а ниже этого горизонта резко уменьшается до 0.02‰ глубже 1200 м.

Горизонтальное распределение солености в апреле, июне, августе и ноябре на стандартных горизонтах представлено в приложении.
Поля средней многолетней солености на стандартных горизонтах


© 2003 Государственный океанографический институт




Метеорология        Физическая географияЗагрязнение         Гидрология          Гидрохимия          Геология            Биоресурсы
©