|
|
Вертикальная структураОбычно, кроме времени начала образования льда, солёность вод Охотского моря увеличивается с глубиной (рис.1).
Рис. 1. Вертикальное распределение солёности (‰) в южной части моря зимой (по данным буёв-измерителей)
Увеличение солёности происходит не монотонно; в вертикальном распределении можно выделить два галоклина. Один из них, сезонный, расположен между поверхностью моря и горизонтом 50 м, а второй, "главный", между горизонтами 600 м и 1000 м. Сезонные изменения проникают обычно неглубоко- до 100-200 м. Пример вертикального распределения солёности восточнее о. Сахалин приводится на рис. 2.
Видно, что сезонный галоклин, связанный с распреснёнными волами Амурского лимана, распространяется далеко за пределы шельфа, а главный галоклин залегает на глубине 500м. В глубоководной Курильской котловине такое же вертикальное распределение солёности искажается лишь в районе некоторых проливов (рис. 3).
Рис. 3. Распределение солёности (‰) на разрезе вдоль Курильских островов (по данным буёв-измерителей)
На шельфе в разных районах моря вертикальное распределение солёности имеет свои особенности (рис. 4-5). Например, в проливе Лаперуза, где встречаются тёплое и холодное течения, в конце осени (рис. 4) верхний слой моря состоит из воды меньшей солёности, чем нижний. Однако сами величины солёности существенно различны: воды у о. Хоккайдо имеют солёность более 34.1 ‰, а воды у о. Сахалин менее 33.0 ‰.
На разрезе в северо-западной части моря (рис. 5) видно, что у Шантарских островов происходит подъём придонных более солёных вод, и зона опреснённых вод расположена между ними и банкой Кашеварова, куда проникает ветвь солёных тихоокеанских вод. Рис. 5. Распределение солёности (‰) на разрезе вдоль 55°30 с.ш. Характерные вертикальные профили солености в апреле, июне, августе и ноябре для отдельных районов моря приведены в приложении. |