Охотское море                                                    - Метеорология

Сильные ветры

Сильные ветры являются наиболее часто повторяющимся опасным явлением погоды на дальневосточных морях. Сильным в метеорологии принято считать ветер со скоростью 15 м/с и более, если же скорость ветра превышает 30 м/с, то он относится к стихийному гидрометеорологическому явлению и называется ураганным. Повторяемость сильных ветров над Охотским морем составляет в среднем за год около 10%. Зимой она достигает 20% (декабрь), а летом (июнь) уменьшается. Ветров со скоростью более 20 м/с в летние месяцы практически не бывает.

В холодное полугодие, когда постоянно существует большая разница в величине атмосферного давления между Азиатским континентом и Тихим океаном, на дальневосточных морях сильные ветры наблюдаются почти непрерывно. Обычные сильные ветры часто усиливаются до штормовых благодаря циклонической деятельности, развивающейся в зимний период над дальневосточными морями и северо-западной частью Тихого океана. Особенно глубоки и интенсивны южные тихоокеанские циклоны, проходящие восточнее Японии на Берингово и Охотское моря. Иногда они превращаются в очень обширные малоподвижные образования, вызывающие сильные штормы на большом пространстве в течение ряда дней. Так как основные траектории глубоких циклонов в холодный сезон пролегают восточнее Азиатского материка, то преобладающими направлениями зимних штормов на дальневосточных морях являются северные. Их средняя продолжительность 1-2 суток, нередки случаи, когда шторма свирепствуют более 6-7 суток. В северо-западной части Охотского моря штормов других направлений в это время года не бывает. Скорости этих ветров достаточно велики и ежегодно достигают 30 м/с и более. Повторяемость ветров ?15 м/с составляет в открытой части моря 23%, в прибрежных районах около 20%. Юго-восточные и южные ветры зимой иногда наблюдаются в юго-восточной части Охотского моря, когда центр глубокого циклона выходит на южные или центральные районы моря. Но и здесь они по повторяемости, силе и продолжительности значительно уступают штормам северных направлений.

В апреле начинается переход от зимнего муссона к летнему, ветры в этот период малоустойчивы, в открытом море достаточно велика повторяемость ветров всех румбов, только на севере моря ещё заметно некоторое преобладание северных ветров (около 40-50%) над южными (30%). Весной число сильных ветров по-прежнему велико, особенно в юго-восточной части моря, где повторяемость ветров со скоростью >15 м/с составляет 16-20%. В мае вероятность сильных ветров резко снижается, а ветры скоростью >20 м/с чрезвычайно редки. Число штилей и слабых ветров увеличивается до 55%.

В летний период штормовая деятельность в этом районе гораздо менее активна. Летний тип циркуляции с ветрами южных румбов устанавливается над морем в мае-июне и длится до августа-сентября. Но даже в июне-июле повторяемость северных и северо-восточных ветров велика (до 30%). Повторяемость ветров > 15 м/с в летнее время заметно меньше зимней и не превышает 2%, а их скорости в большинстве случаев не превышают 20 м/с. Усиливаются, как правило, ветры южных направлений. Большую опасность летом и в начале осени представляют тайфуны, сила ветра в которых иногда превышает силу зимних штормов. Но эти штормы охватывают сравнительно небольшие пространства, они не так продолжительны и опасны, прежде всего, для акваторий, прилегающих к Японским островам. В теплое полугодие, в противоположность зиме, более сильные и продолжительные ветры наблюдаются в передних частях циклонов; в тыловых частях ветры обычно непродолжительны и значительно слабее зимних.

В конце сентября и октябре повторяемость сильных ветров возрастает до 10-12% для центральной и южной акватории моря, что связано с выходом глубоких тропических циклонов, возникновение которых определяется положением тропического фронта. Наиболее штормовые районы осенью - южная и центральная части моря с повторяемостью сильных ветров 12% (весной - 8-10%).

Наибольшие скорости ветра относятся к Курильским островам, южной оконечности п-ова Камчатка, северо-восточной части Охотского моря. Здесь 1 раз в 5 лет возможны скорости в порывах 35-39 м/с, 1 раз в 20 лет - 45-50 м/с, а в некоторых пунктах (Пестрая Дресва и др.) - до 55-66 м/c.

Северо-восточная часть моря отличается наименьшей повторяемостью сильных ветров (12-14%), западная и южная - наибольшей (18-22%). В восточной части моря их повторяемость не более 16%, но здесь нередки ветры 20 м/с и более (5%), тогда как в других районах около 4%.

Максимальные скорости ветра в северо-восточной и западной частях моря составляют 25-30 м/с, в центральной и восточной частях - 30-35 м/с, на юге Охотского моря - 35-40 м/с и более. Самыми ветреными в холодный период являются декабрь и февраль со средними месячными скоростями соответственно 9,4 и 10,7 м/с. В направлении от северных районов к южным средние скорости ветра увеличиваются, причем в северной половине моря они увеличиваются с востока на запад, в южной - с запада на восток.


© 2003 Государственный океанографический институт




Метеорология        Физическая географияЗагрязнение         Гидрология          Гидрохимия          Геология            Биоресурсы
©