Азовское море                                                    - Ледовые условия

Некоторые особенности ледовых условий на трассе плавания судов Мариуполь-Керченский пролив

Льды Азовского моря могут служить серьезным препятствием для судоходства. Даже в умеренные (нормальные) зимы в периоды резких похолоданий возникает необходимость ледокольного обеспечения судоходства в наиболее ледовитые месяцы - январь, февраль, март. В суровые зимы необходимость ледокольных проводок может возникнуть уже во второй половине декабря, а в очень суровые зимы даже с конца ноября. Самостоятельное плавание судов по трассе во льдах сплоченностью 9-10 баллов может осуществляться при толщине льда до 5 см. При сплоченности 1 - 3 балла плавание судов возможно практически при любой толщине льда. При толщине льда 8-10 см и сплоченности 9-10 баллов проводка судов на Азовском море осуществляется исключительно ледоколами. Наиболее сложные для судоходства ледовые условия создаются в Таганрогском заливе и Керченском проливе. В Таганрогском заливе это связано с его северным положением и относительной континентальностью, мелководностью, изрезанностью береговой линии и сильным опреснением вод. В Керченском проливе- со скоплением значительного количества дрейфующего льда и его сжатия, особенно под действием сильных северо-восточных и северных ветров.

Для характеристики ледовых условий на трассе использованы данные судовых сообщений о распределении льда различного возраста в течение всей зимы по судоходной трассе в зависимости от суровости зимы, а также данные авиационных разведок льда.

Перемещение кромки припая с момента его возникновения в закрытых бухтах происходит от берегов к центру моря. По многолетним данным, на трассе Керчь - Мариуполь кромка припая на подходе к порту Мариуполь в середине декабря обычно располагается в 15-20 милях от берега. В течение следующего месяца (к 15 января) граница припая сдвигается на юг на 25-50 м. миль, а к февралю еще примерно на 12-15 м. миль. К середине февраля кромка льда в среднем отстоит от северного берега на расстояние 50-65 м. миль. В конце февраля - начале марта кромка начинает отступать к северу, и к середине апреля подходы к порту Мариуполь обычно освобождаются ото льда.

В умеренные зимы вероятность распространения припая на открытую часть моря в январе- феврале составляет 10-20%, в суровые - 30- 40%, причем в эти годы припай захватывает центральные районы моря. Вероятность распространения льда любого вида в эти же месяцы изменяется от 50 до 90 % в умеренные зимы и от 70 до 100%-в суровые: возрастая в направлении с юга и юго-востока к северу.

В январе-феврале в умеренные и суровые зимы в море преобладают очень сплоченные и сплошные льды (9-10 баллов). Вероятность их появления уменьшается от побережья к центральному району моря от 60-80 % в умеренные зимы до 70-100 % - в суровые.

Наблюдения за толщиной льда в открытом море производились эпизодически. Многолетние данные о его толщине имеются только по трассе Керчь- Мариуполь. Они показывают, что в умеренные зимы преобладающая толщина льда в январе составляет 15-20 см, в феврале и марте 20-25 см, в суровые зимы соответственно 20-25 и 30-35 см. Льды Азовского моря отличаются большой подвижностью, особенно в умеренные зимы, когда скопления льда перемежаются с пространствами чистой воды. В результате неравномерного дрейфа возникают многослойные и торосистые льды, сильно затрудняющие судоходство. Торосистость плавучих льдов в январе и марте увеличивается с востока на запад от 1 до 3 баллов. В феврале все море обычно покрыто торосами высотой до 1 м в 2-3 балла. Наибольшая торосистость отмечается вдоль Арабатской стрелки


© 2003 Государственный океанографический институт




Гидрохимия          Метеорология        Физическая географияГидрология          Ледовые условия     Загрязнение         Геология            Морская деятельность
©