Азовское море                                                    - Гидрология

Уровень Азовского моря - краткая характеристика

На Азовском море можно выделить два основных вида колебаний уровня: объемные многолетние и сезонные и денивеляционные сгонно-нагонные и сейшевые.

Многолетние, сезонные и сгонно-нагонные колебания уровня моря по данным многолетних наблюдений и расчетам водного баланса рассматриваются в работах [40, 74, 85]. Сейшевым колебаниям уровня моря посвящены специальные работы Г. С. Иванова [42] и И. В. Курчатова [50]. Выделение районов с однородной изменчивостью уровня Азовского моря выполнено Л. А. Фомичевой [85].

Среди работ прогностического направления, основанных на установлении эмпирических зависимостей между колебаниями уровня моря и метеорологическими факторами, следует назвать работы А. И. Каракаша [43}, Л. Н. Кропачева [49], О. И. Шереметевской [90, 91].

Исследования в области статистических методов краткосрочных прогнозов непериодических колебаний уровня Азовского моря были выполнены В. X. Германом [34, 36, 38]. Численному моделированию сгонно-нагонных явлений посвящены публикации И. Ф. Кириллова [44, 45], С. Н. Овсиенко [54, 55], В. П. Белова и Ю. Г. Филиппова [18, 19].

Исследования, результаты которых обсуждаются в настоящей главе, основаны как на обобщении и анализе материалов многолетних наблюдений за уровнем, так и на результатах численного моделирования динамической структуры Азовского моря. Подобное сочетание двух различных методических подходов: эмпирического и расчетно-теоретического — позволило получить информацию о режиме уровня на всей акватории водоема, включая открытое море и участки побережья, не обеспеченные мареографными или срочными наблюдениями.

При изучении колебаний уровня моря были использованы данные наблюдений на прибрежных пунктах Азовского моря (табл. 3.19) за весь период наблюдений по 1985 г. включительно. Эти данные, содержащиеся в справочниках-ежемесячниках, ежегодниках и каталоге уро-венных наблюдений, дополнены сведениями, полученными в последние годы, из таблиц ТГМ-1 и ТГМ-7.

Систематические наблюдения на уровенных постах Керчь, Геническ, Таганрог ведутся с конца XIX в., а с начала XX в.— и на уровенных постах Ейск, Приморско--Ахтарск, Темрюк.

Данные наблюдений отвечают условиям однородности, т. е. они приведены к единой системе высот и обобщены за тот же период 1923—1985 гг.

В настоящее время действует главная высотная основа СССР 1977 г. (ГВО СССР), введенная с 1 января 1979 г. на всей территории СССР и отнесенная к эпохе 1977 г. Для перехода от Балтийской системы высот (БС), принятой ранее, к системе высот 1977 г. вводились поправки, представляющие собой разность между отметками высот реперов в БС и ГВО СССР. Значения этих поправок в различных пунктах Азовского моря изменяются от 5 до 10 см и имеют положительный знак. Поэтому высоты уровня, приводимые в настоящей работе, отличаются от ранее опубликованных. Высоты уровня даны относительно нуля Кронштадтского футштока (рис. 3.16, табл. 3.20).

За единый нуль постов Азовского моря, который используется для оперативных целей, с 1961 г. принята отметка, равная -5,000 м БС. Для перехода от отметок, помещенных в данном разделе, к единому нулю постов моря необходимо в высоты уровней вводить поправку +5,000 м.


© 2003 Государственный океанографический институт




Гидрохимия          Метеорология        Физическая географияГидрология          Ледовые условия     Загрязнение         Геология            Морская деятельность
©