Азовское море                                                    - Гидрология

Плотность и устойчивость вод Азовского моря

Средняя плотность вод Азовского моря невелика по сравнению с плотностью океанских вод и изменяется от 1,001 г/см3 в распресненных районах до 1,012 г/см3 в зоне наибольшего влияния черноморских вод. Средняя плотность имеет отчетливо выраженный годовой ход, определяемый в основном годовым ходом температуры воды.

Пространственное распределение плотности находится в прямой зависимости от интенсивности адвекции речных вод в устьевых районах Дона и Кубани и черноморских вод в районе Керченского пролива, а также от гидрометеорологических условий над акваторией моря.

Вертикальные изменения плотности для среднемесячных значений, как правило, невелики и не превышают 1,0 ед. условной плотности от поверхности до дна.

Вследствие небольших глубин Азовского моря в дальнейшем для характеристики вертикального распределения плотности будем пользоваться значением ее разности от поверхности до дна.

Наибольших значений вертикальные градиенты плотности достигают в наиболее активных районах - Таганрогском заливе, устьевом взморье Кубани и районе, прилегающем к Керченскому проливу.

Так, в апреле наибольшие вертикальные градиенты плотности приурочены к Таганрогскому заливу и западной части моря (1,0 ед. условной плотности) и связаны с опресняющим поверхностные воды влиянием стока Дона и процессов ледотаяния.

В июле высокие градиенты сохраняются в Таганрогском заливе и предустьевом взморье Кубани и связаны с опресняющим влиянием повышенного речного стока.

Октябрь характеризуется мало градиентным полем с относительно высокими (порядка 0,5 ед.) значениями градиентов условной плотности в районе, прилегающем к Керченскому проливу, за счет влияния высокосоленых черноморских вод, распространяющихся в придонном слое.

Состояние вертикальной устойчивости вод моря определяется изменениями температурного фона, вертикального распределения солености (для районов адвекции речных и черноморских вод), а также ветровой активности, способствующей выравниванию характеристик практически всей толщи вод Азовского моря. О многолетних изменениях устойчивости вод дает представление табл. 3.16. В многолетних колебаниях общей среднегодовой устойчивости собственно Азовского моря отчетливо прослеживаются два периода повышенных значений (1963-1966 и 1974-1981 гг., ? = 3292 и 3195 ед.) и один семилетний период пониженных значений (1967-1973 гг., ?=1644 ед.).

Устойчивость вод Таганрогского залива значительнее устойчивости вод открытого моря. Выделенные для моря характерные периоды проявляются здесь не столь отчетливо. В целом в Таганрогском заливе с 1965 по 1969 г. отмечались пониженные значения устойчивости (? = 4688 ед.), а в дальнейшем ее повышенные значения (? = 7112 ед.), однако внутри этого периода отмечаются годы (1974, 1978, 1979) резко пониженных значений.

Обращает на себя внимание, что соленостная составляющая устойчивости, как правило, выше температурной составляющей. Особенно резко это явление заметно в Таганрогском заливе, где соленостная составляющая общей устойчивости в 4-5 раз превышает температурную составляющую.


© 2003 Государственный океанографический институт




Гидрохимия          Метеорология        Физическая географияГидрология          Ледовые условия     Загрязнение         Геология            Морская деятельность
©